前往主要內容
工商時報LOGO

屏科大時尚畢業展「20Hz」 300餘件作品關注社會議題

  • 中時即時 謝佳潾
屏科大時尚設計與管理系第20屆畢業成果展以「20Hz」為主題,當中包含文化、科技、女性議題及內心世界的自我探索,共有動態160多套服飾作品、以及靜態140多件時尚文創商品。(謝佳潾攝)
屏科大時尚設計與管理系第20屆畢業成果展以「20Hz」為主題,當中包含文化、科技、女性議題及內心世界的自我探索,共有動態160多套服飾作品、以及靜態140多件時尚文創商品。(謝佳潾攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

屏科大時尚設計與管理系第20屆畢業成果展以「20Hz」為主題,當中包含文化、科技、女性議題及內心世界的自我探索,共有動態160多套服飾作品、以及靜態140多件時尚文創商品,畢業生透過作品展現,期許自己能以迅雷不及掩耳的速度席捲時尚業界,更激起一波波迴響不斷的浪潮。

時尚系主任謝維合指出,「20Hz」是表達低於20赫茲的次聲波雖然無法被聽見,但有不易被水和空氣吸收的特質,能將聲波傳到很遠的地方,而這正是畢業生對自己作品的期許,這次主題包含文化、科技、女性議題及內心世界的自我探索,如有以懷孕為女性責任提問的社會議題作品「40周的決定」,從生育及墮胎兩者立場闡述女性生育狀態,以此議題做出批判及應答。

同時還有以身材焦慮作為主要議題的「臃抱」,利用布料層層堆疊形塑脂肪般臃腫,同時也是一種自我認同,希望以此達到自己與身體和解,停止身材歧視及焦慮;而「迴緣」則是探討人與人之間的關係,作品以繩索暗喻繩索人際,只有當人相互交流、合作和共同成長建立起不同的聯繫,方可更加強大。

至於人文議題方面由「逗陣ㄟ」為代表,以台灣民俗陣頭文化為創作核心,使用八家將臉譜延伸設計、毛線為畫筆,使整體視覺更加柔和,卻不失民俗的力量感,以此作品為負面宮廟文化平反;另以台南龍崎光節空山祭為靈感的「螢造」,是從人文節慶切入自然視角,夜晚空山祭上螢光點點的裝置藝術,聯想生長於角落的菇類,創造不同以往的創意視覺。

謝維合說,今年的靜態設計作品也探討各式議題,如「麟硯」從《太平廣記》關於夢的章節出發,結合中國古製服飾與飾品,將文中光怪陸離的夢境運用布料與銅線呈現,使文字躍然於現實;「毒形物種」則從科幻角度切入,對未來不安如同有毒動物之幻想,描繪身處未來物種的新樣貌。

屏科大表示,該畢業展除有校內展演外,還有校外展在國立科學工藝博物館2樓第一特展廳,分別為靜態展覽、動態展演,前者時間於17至20日的上午9時至下午5時,後者於16日的下午1時至4時。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。