前往主要內容
工商時報LOGO

市場觀望超級央行周 新台幣重貶1.38角、收31.512元

新台幣示意圖。圖/本報資料照片
新台幣示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本周迎來超級央行周,包括美歐英三大央行都將開會,市場尤其關注美國FOMC會議,在此之前美元反映先彈升,亞幣11日全數走弱,新台幣兌美元匯率開盤不到10分鐘就重逾1角,再度貶破31.5元關卡,匯銀分析,除主要央行開會,本周美國將公佈多項經濟數據,市場觀望氛圍濃厚,新台幣預料繼續盤整,上檔估在31.7元價位。

台北股匯市再度脫鉤,新台幣兌美元11日重貶1.38角或0.44%,創逾一周最大貶幅,收在31.512元,匯價翻黑,總成交量15.405億美元。

本周金融市場相當熱鬧,除了三大央行將公布利率決策,美國也將發布11月消費者物價指數(CPI)、生產者物價指數(PPI),此外,美國在內等主要經濟體的採購經理人指數(PMI)也將陸續出爐。

匯銀主管分析,上周美國公布非農就業數據,新增就業人數超乎預期,加上本周有多項數據及FOMC會議在即,直接帶動市場資金回流美元,推升美元指數反彈、站上104價位,相較之下亞幣則是集體走貶,隨著日圓、人民幣均回調,央行也不讓新台幣若後,同樣進場調節,讓新台幣「收貶一點」。

外匯交易員觀察,11日新台幣開盤就重貶,主要還是跟著全球匯市走,加上盤中外資偏向匯出,出口商則在31.5上方狂賣美元,使新台幣貶幅稍稍收斂,但整體台北匯市交投頗為謹慎,預計在FOMC會議結束前,成交量很難獲得解放,短線繼續偏弱盤整。

匯銀主管表示,後續匯市走向跟著貨幣政策走,「哪裡先降息,貨幣就先走貶」,例如市場預期歐洲央行可能降息,近期歐元也反映趨弱,而美國聯準會則要留意本周會後公布的點陣圖,若降息碼數不如市場預期,最近美元可再獲支撐;整體而言,美元全面反轉時間未到,要等聯準會官員鬆口降息,或是等更明確經濟數據顯示放緩,美元才可能出現第二波回檔。

根據央行統計,美元指數反彈0.42%,主要亞幣吐回上週升幅,尤其上週狂漲的日圓貶值1.56%最重,其次為韓元重挫0.74%、新台幣貶0.44%、星幣貶0.43%、人民幣回檔0.31%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。