前往主要內容
工商時報LOGO

別指望經濟軟著陸?經濟學人:未走出困境

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國11月非農就業數據,顯示就業市場依然強勁,加上通膨持續降溫,讓市場普遍樂觀看待,能達成經濟軟著陸!不過,《經濟學人》2024全球大趨勢預告,經濟不確定性將繼續存在,雖然西方國家今年表現優於預期、躲過衰退,但尚未走出困境,不要指望全球經濟能軟著陸。英國《經濟學人》年度全球大趨勢預告,2024將是國際政治形勢,對經濟影響最大的一年,將持續充滿不確定性!從美國來看,雖然非農就業數據超乎預期,但招聘其實只集中在少數幾個行業。

Lonski集團創辦人John Lonski:「美國就業市場並不是廣泛成長,大約18萬個工作崗位,只來自3個部門,而11月非農就業新增19.9萬人,幾乎就占了全部,經濟韌性顯然被嚴重誇大了。」

《經濟學人》另一篇分析更直言,不要指望全球經濟軟著陸!雖然西方大國通膨正在降溫,但除非出現衰退,否則通膨率很難一路下滑到2%目標,而且美國經濟主要驅動力,消費者和政府支出,可能將因借貸成本飆升而減弱。

高頻經濟分析公司首席經濟學家Carl Weinberg:「消費者才剛意識到,他們其實是依賴信用卡透支消費,而信用卡循環利息已經超出負擔範圍,所以我認為進入新的一年,消費者會緊縮開支。」

Wolfe Research首席投資策略師Chris Senyek:「聯準會升息的延遲效應,將在明年上半年開始真正打擊經濟,同時企業的定價能力將下降,因為通膨降溫是一把雙面刃,企業將無法合理提高售價。」

《經濟學人》認為,升息循環已經告終但降息還早,加上地緣政治風險揮之不去,就算美國真躲過衰退,其他地區經濟依然十分脆弱,堅信全球經濟一定軟著陸的想法,並不可靠。(記者王絜、黃翊豪/綜合報導)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。