前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》00918雙喜 規模、市價刷新高

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】2023年即將結束,今年台股中最亮眼的莫過於高股息ETF的表現,根據統計,以大華優利高填息30(00918)與凱基優選高股息30的總報酬率突破5成最高。績效與配息的表現也讓投資人紛紛入手00918,本月大華優利高填息30的成長幅度為高股息ETF中最高,目前規模已突破50億大關。近期受惠於美股強勢反彈,台股一片榮景,今(11)日盤中在17400點附近震盪,終場收在17418.34點,成交值2886.83億元。大華優利高填息30(00918)也再次刷新掛牌以來股價表現,開盤後一度來到21.85元,最後收盤價為21.83元,不只高過9月除息前價格,完成填息,也再次證明指數利用歷史填息紀錄篩選成分股,對於ETF的總報酬貢獻不可小覷。

12月中有4檔高股息ETF即將除息,根據統計至8日,今年以來,在3/6/9/12月配息的高股息ETF規模都呈倍數成長,其中又以大華優利高填息30的成長規模最為驚人,規模也已經突破50億大關。身為首家以外資投信身份發行的高股息ETF,在九月納入平準金後,連續兩次的配息率都是同期最高,顯見產品設計納入填息紀錄篩選,無論是績效或是配息率表現均吸睛,進而獲得投資人的喜愛。加上過去六月與九月的兩次配息都已填息完成,今年以來總報酬突破五成,在同類型產品中名列前茅,也可見一斑。

大華銀投信表示,近年台股高股息ETF規模持續上漲,顯見投資人希望參與台股,然擔憂市場波動較大,因此利用高股息企業相對穩健的特性,降低投資風險。而高股息ETF分散佈局與提供配息等特性,對於退休族來說,能每月或每季領到股息,加上總報酬穩健成長,至少能達到資產不縮水的效果。

展望2024年,大華優利高填息30經理人徐慧芸表示,隨著企業庫存陸續調整完畢,晶圓代工、ODMs、手機與 PC 供應鏈等有望回歸基本面表現。預計整體整體台股盈餘將有雙位數成長。除了透過選股布局於評價面偏低與基本面觸底的個股外,透過填息因子篩選出長期總報酬持續成長的公司並長線布局,也能在高通膨環境下為資產撐起保護傘。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。