前往主要內容
工商時報LOGO

浩宇生醫:放療合併聚焦超音波治療腦癌初見療效

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

浩宇生醫(6872)宣布,聚焦式超音波合併放射治療(radiotherapy)腦癌項目自 2021 年於林口長庚醫院執行一項 NaviFUS○R 系統合併放射治療之試驗,日前執行團隊將歷來臨床前動物實驗與這項臨床試驗期中分析集結投稿, 獲刊載於 Journal of Neuro-Oncology 期刊上(https://link.springer.com/article/10.1007/s11060- 023-04517-x)。

浩宇生醫表示,這項臨床試驗利用放射治療合併聚焦超音波打開血腦屏障的加乘作用,預期可以提升再次放射治療的整體治療效果,用以嘉惠末期原發性腦癌(rGBM)病患。一旦這項 合併治療安全提升放療的綜效被證實,更可將這項合併治療拓及其他如肺癌、乳癌等轉移性腦癌。

浩宇生醫致力於開發無創聚焦式超音波治療技術應用發展,近期除持續發展幫助藥物通過血腦屏障治療腦癌及調控癲癇發作的兩大臨床應用,聚焦式超音波合併放射治療(radiotherapy)腦癌是一重要開發方向。

浩宇生醫指出,這份文獻提到於惡性腦癌小鼠模型的實驗中發現,施以低劑量放射及聚焦超音波合併治療的小鼠存活期,顯著優於僅施以低劑量放射治療的小鼠。在臨床 試驗的期中分析顯示,部份患者在後續無論有無化療或標靶治療之下,可維持平 均 323 天的病情穩定狀態,意味著部份患者有機會因這樣的治療組合維持較長時間的疾病控制;其中一位患者更在放射及聚焦超音波治療後出現部份治療效 應,顯示這樣的治療對特定患者會有顯著治療效果。

在安全性的觀察上,除出現一次與放射治療相關之第 3 等級放射性壞死現象外,沒有出現任何與聚焦 超音波治療相關的不良反應。

此合併治療的加乘作用來自於癌組織區域血流及氧氣常因生長過快而供應不足,放射線照射時不易生成自由基,導致放射治療效率低落;而血腦屏障開啟 預期可改變癌組織附近的微環境,且提高癌症組織的血流及含氧量,促進自由基 形成而產生放療增敏(radio-sensitization)作用,使同劑量的放療在不增加副作 用下帶來更好的療效。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。