前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》野村:2024溫和復甦 AI需求推升仍是亮點

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】11月台股指數月KD交叉,週KD黃金交叉連續5週;指數站回20日均線與60日均線上結構轉佳,AMD推AI新品帶動電子相關族群強彈。聯準會即將召開本年最後一次利率會議,10月非農就業報告與名目CPI及核心CPI皆低於預期,顯示打擊通膨已取得不錯的成效且幅度大於預期,近期美國景氣如預期拉回,Fed GDPNow模型預測,2023年Q4美國經濟成長率為2.1%,預期美國經濟景氣仍為軟著陸的狀況為主,不至於有太大的意外發生。

野村投信分析,外資交投將於本月中下旬逐漸轉淡,後續關注利率決議、選前政策題材、AI等題材,預期2024年Q1,將有望延續這波漲勢,可加碼布局科技股,正是投資人極大化長期資本增值的投資選擇。

市場對於聯準會降息越來越樂觀,甚至預期最快明年3月降息,明年底前降息5次,10年美債殖利率近一個月也下滑了80個基點,雖然市場氣氛樂觀,野村認為並非全是好事,一來是美國經濟仍具韌性,聯準會其實不急著降息,若最終不如市場預期那般樂觀,可能出現失望賣壓;二來降息普遍代表經濟出現狀況,若是3月降息,代表美國經濟並非如想像強勁,對於股市也不會是好消息。野村投信認為最好的降息時點應該在2024年第二季底~第三季,上半年經濟緩步復甦,下半年若是因為基期導致增速放緩,還能透過降息來刺激經濟,如此一來聯準會既可保持政策靈活性,也能確保通膨維持降溫趨勢,對金融市場也會更健康。

2022年底,ChatGPT橫空出世,AI大浪來襲,AI產值未來10年CAGR超過20%,AI所帶動的創新產業需求、補庫存效應,以及AI發展所帶動的相關需求,均有望成為挹注相關供應鏈獲利與成長動能來源。12/5國際重量級科技公司與學術機構宣布,將共同成立AI聯盟,相關公司包含,Meta、IBM、Intel、AMD等。AI聯盟成立主要目的是建構開放、安全以及負責任的AI,開放且透明的AI創新才能創造安全又多樣性的AI生態圈,此消息讓AI相關概念股再度活躍,企業增加AI投資,股市進入新多頭格局,建議可將重點放在AI族群。

此外,AMD上週發表對數據中心設計的新款AI晶片MI300系列,執行長預期到2027年AI晶片市場規模上看4000億美元,年複合 成長率70%,Meta 和微軟均表示將採用,替代價格偏貴的輝達晶片。供應鏈表示2024年AMD MI300系列訂單已達30-40萬片以上,且相較H100更具備硬體規格優勢,加上價格僅為H100的5-6成,可望低價搶市占率,對於台系伺服器ODM廠商而言,也有望受惠於整體AI伺服器於2024年放量,相關供應鏈可持續關注。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。