前往主要內容
工商時報LOGO

《國際政治》民意轉變認錯脫歐! 英國已難重返歐盟

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】在上個月底,英國國家社會研究中心公布的一項調查,顯示英國民眾的想法出現轉變,平均有57%的民眾贊成重新加入歐盟,並認為英國脫歐是一項錯誤,只有20%的人仍持脫歐立場。

然而專家指出,這樣的民意轉變並不會轉化為直接的回歸歐盟路途,因為政治和經濟環境已經發生了變化,重新申請加入歐盟成員國資格的決定,已不是英國脫歐的簡單作法,而將面對一個新的、複雜的過程,充滿了新的不確定性和挑戰。

英國在2016年邁出大膽的一步,以公投決定脫離歐盟,標誌著該國發展軌跡的重大轉變。儘管之後輿論聲音不斷出現變化,以及民眾出現「後悔」情緒,但重回歐盟似乎是一個遙遠、甚至不可能實現的夢想。英歐的政治和經濟裂痕被傷害過深,讓回歸歐盟的道路不僅動盪不安,而且幾乎無法前進。

如今的英國和歐盟已經不是2016年的情勢。這種變化不僅體現在公眾輿論上,也表現在歐盟自身不斷演變的本質上。自從那時開始,歐盟自身面臨著一系列挑戰和轉型。

英國無法重回歐盟有個一個強力的理由,即重新申請的過程將充滿新的、破壞性的不確定性;此一過程將是艱鉅的,可能需要不是一次、而是兩次的公投,以及漫長的各方談判期,進而帶來某種程度的政治和經濟不穩定,並可能對英國較不利。

英國的脫歐公投導致英國內部陷入了深刻分裂,而重新開啟此一創傷,可能導致進一步的兩極分化,並有可能引起爭論雙方的強烈反應。傾向支持重返歐盟的工黨明白,重新引發這一爭議性問題的風險,也更傾向於務實合作,而不是意識形態鬥爭。

英國的重點是與歐盟務實的接觸,承認英國脫歐的不可逆轉性,雙方並建立新的合作關係。

此外,重新再加入歐盟的條件,可能與先前加入成員國的資格有很大不同,歐盟可能要求英國更嚴格的回歸條件,可能包括放棄之前的脫歐條件,甚至可能要求加入歐元區,這些都需要英國在金融和政治立場上做出劇烈的轉變。

在當前地緣政治的環境下,英國最好的走向是採取工黨領袖Keir Starmer的策略,與歐盟務實的接觸,而不是試圖去扭轉脫歐的決定。重點應該放在培養尊重脫歐後雙方的合作關係,承認英國脫歐的不可逆轉性,並尋求與歐盟建立互惠關係。

因此,儘管英國重新加入歐盟的想法或許對一些人頗具吸引力,但現實和政治都使得出現這種情況的可能性極低。自英國脫歐公投以來,英國和歐盟都發生了重大變化,不可能進行簡單的逆轉。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。