前往主要內容
工商時報LOGO

推動可信任AI 數位部:結合英美增進語言模型品質

數位部長唐鳳。圖/數產署提供
數位部長唐鳳。圖/數產署提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球人工智慧(AI)正處於百花齊放的時代,AI的可靠性、可信任及安全性也更受到重視。台灣AI評測中心於近日揭牌,初步採納10標準,數位部長唐鳳11日指出,未來會結合英國、美國等單位組織,並收集社會對於AI衝擊的回應,用來增進語言模型及其他AI模型的品質,推動可信任AI的發展。

數位部產業署11日於台大醫院國際會議中心舉辦「2023 Trustworthy AI國際研討會 共存x共好 智慧永續關鍵點」論壇活動,由唐鳳與來自美國的專家學者,以及AI領域主要國際大廠代表,一同分享與交流可信任AI的發展。

數產署說,AI為產業帶來革命性的突破,各產業領域期待導入AI得以提升效能,在農業、工業製造、零售、醫療、金融及交通運輸等產業協助企業進行決策。政府與企業要將AI推廣到更多領域,就要促進社會對技術的信任,建立「可信任AI」的重要性。

唐鳳致詞表示,在ChatGPT出來之後,直接走入人類的生活,但ChatGPT生成的內容可能會犯錯;數位部於12月6日推動成立「AI產品與系統評測中心」就是希望讓AI能夠達到「知之為知之,不知為不知」的程度。AI會全面走入人類生活,需要挑選出可信任的AI。因此,未來數位部會結合英國、美國等單位組織,並收集社會對於AI衝擊的回應,用來增進語言模型及其他AI模型的品質,推動可信任AI的發展。

為了因應AI 趨勢發展帶來的諸多挑戰,數產署主辦「2023 Trustworthy AI國際研討會」,邀請涵蓋國內外政府單位、軟體新創、科技製造、晶片設計、學研機構的關鍵領域專家,共同分享可信任AI的發展趨勢,並探討國內外經驗,讓台灣接軌全球,建立可信任AI生態系的產業未來。

數產署說,目前國際上逐步朝安全的AI發展,主要國家已陸續制定AI相關規範,而台灣現階段亦已啟動AI法制研析工作,參蒐集並研析主要國家推動的AI規範,由國科會研議我國AI相關法規。國際上AI規範多採行建構與辨別AI風險架構,接著以科學方法提升AI應用的穩定與信任感。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。