前往主要內容
工商時報LOGO

2023 Trustworthy AI國際研討會 推動可信任AI發展 共創全球AI與人類社會共好

  • 工商時報 李翊榛
數位發展部部長唐鳳與會致詞。圖/數位發展部數位產業署提供
數位發展部部長唐鳳與會致詞。圖/數位發展部數位產業署提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球人工智慧(AI)正處於百花齊放的時代,AI的可靠性、可信任及安全性也更受到重視。數位發展部數位產業署於今(11)日於臺大醫院國際會議中心舉辦「2023 Trustworthy AI國際研討會 共存x共好 智慧永續關鍵點」論壇活動,由數位部發展部長唐鳳與來自美國的專家學者,以及AI領域主要國際大廠代表,一同分享與交流可信任AI的發展。

AI為產業帶來革命性的突破,各產業領域期待導入AI得以提升效能,在農業、工業製造、零售、醫療、金融及交通運輸等產業協助企業進行決策。政府與企業要將AI推廣到更多領域,就要促進社會對技術的信任,建立「可信任AI」的重要性。

數位發展部部長唐鳳致詞表示,在ChatGPT出來之後,直接走入人類的生活,但ChatGPT生成的內容可能會犯錯;而日前數位部於今年12月6日推動成立「AI產品與系統評測中心」就是希望讓AI能夠達到「知之為知之,不知為不知」的程度。AI會全面走入人類生活,需要挑選出可信任的AI。因此,未來數位部會結合英國、美國等單位組織,並收集社會對於AI衝擊的回應,用來增進語言模型及其他AI模型的品質,推動可信任AI的發展。

研討會與會貴賓合影。圖/數位發展部數位產業署提供
研討會與會貴賓合影。圖/數位發展部數位產業署提供

為了因應AI 趨勢發展帶來的諸多挑戰,數位發展部數位產業署主辦「2023 Trustworthy AI國際研討會」,邀請涵蓋國內外政府單位、軟體新創、科技製造、晶片設計、學研機構的關鍵領域專家,共同分享可信任AI的發展趨勢,並探討國內外經驗,讓臺灣接軌全球,建立可信任AI生態系的產業未來。目前國際上逐步朝安全的AI發展,主要國家已陸續制定AI相關規範,而我國現階段亦已啟動AI法制研析工作,參蒐集並研析主要國家推動的AI規範,由國科會研議我國AI相關法規。國際上AI規範多採行建構與辨別AI風險架構,接著以科學方法提升AI應用的穩定與信任感。

產學研專家交流可信任AI應用與發展前景。圖/數位發展部數位產業署提供
產學研專家交流可信任AI應用與發展前景。圖/數位發展部數位產業署提供

本日論壇內容豐富,包括七個專題演講及兩場交流論壇,特邀國際級與談人參與,深入探討結合技術深度與產業應用廣度的AI知識。上午場次由NIST (國家標準暨技術研究院)、IBM等國際重要AI實驗室開講,重點介紹可信任AI評測的國際發展趨勢,下午場次則由微軟、NVIDIA、中研院、人工智能公司Ai3等產業界與研究單位領袖接棒,帶領大眾深入了解可信任AI的產業應用與未來前景。

面對AI發展所帶來的新興議題,藉由今日舉辦的論壇,借鏡國際經驗與思維,產業界也分享推動可信AI的相關作法,從AI法制及產業發展面向共同強化可信任 AI 發展,提升臺灣的 AI 競爭力,讓臺灣成為全球信賴的合作夥伴,共創AI與人類社會的共存共好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。