前往主要內容
工商時報LOGO

韓國總統尹錫悅出訪荷蘭 致力打造半導體同盟

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓國總統尹錫悅11日赴荷蘭進行為期4日的國是訪問,此行的重點在於強化兩國半導體合作,並尋求建立韓荷「半導體同盟」關係。

尹錫悅此行為韓國自1961年與荷蘭建交以來,韓國元首的首次國是訪問,雙方合作將聚焦在產業供應鏈、農業、科學和文化領域。

韓國與荷蘭皆是全球晶片領域的要角,尹錫悅出訪前表示,在全球科技競爭日益激烈之際,強化國際合作至關重要,微晶片已成為美中地緣政治衝突的引爆點。

尹錫悅將本次出訪喻為「韓荷半導體同盟的重大轉折點」。尹錫悅預計在12日參觀荷蘭半導體製造設備商艾司摩爾(ASML)總部,屆時尹錫悅將與荷蘭國王威廉-亞歷山大討論強化兩國半導體合作的方法。

尹錫悅辦公室10日表示,為了籌組韓荷半導體同盟,尹錫悅計劃建立新的半導體對話機制、簽訂合作備忘錄,並討論執行共同計畫等。

尹錫悅受訪時表示,高科技晶片是現代全球經濟的命脈,應用範圍從武器再到汽車,而韓國占全球記憶體晶片供應量的60%。圍繞半導體產業的全球環境正迅速變化,此時正值各國爭奪科技霸權和供應鏈重組。

韓國官員透露,韓國晶片巨頭三星電子會長李在鎔與南韓SK集團董事長崔泰源(Chey Tae-won),將與尹錫悅一同參訪艾司摩爾總部。

荷蘭近期加入美國和日本的行列,限制先進極紫外光(EUV)設備出售至大陸。大陸為艾司摩爾第三大市場,僅次於台灣和韓國。

艾司摩爾是三星電子與SK海力士的供應商,前者斥資2,400億韓元(約1.81億美元),正在韓國打造新的組裝廠。

尹錫悅13日將前往海牙,與荷蘭總理呂特(Mark Rutte)舉行會談,重點仍是兩國半導體合作。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。