前往主要內容
工商時報LOGO

新COP28草案文本 未提及「逐步淘汰」化石燃料

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據在杜拜舉行的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)上達成的新協議草案,《路透》報導指出,新COP28草案文本並未直接提及「逐步淘汰」(phase out)化石燃料。

而英國《衛報》則指出,這項新協議草案的第e項提到,將「以公正、有序和公平的方式減少化石燃料的消費和生產,以便在符合科學的情況下,於2050年前後實現淨零排放」。

新協議草案部分內容提及,締約方意識到「需要深度、快速和持續減少溫室氣體排放」,並呼籲各方採取行動。草案內容還包括:在2030年將全球再生能源容量增加2倍、迅速逐步淘汰未減排的煤炭、盡快逐步取消低效化石燃料補貼等等條款。

《衛報》稱,一些國家和活動人士可能會對草案未提及「逐步淘汰」化石燃料感到失望,但一位與發展中國家關係密切的與會人士表示,這是一個可行的妥協方案,雖然文本缺乏逐步淘汰或逐步減少的措辭,但文本還是提及「減少化石燃料的生產」字眼。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。