前往主要內容
工商時報LOGO

苗豐強兩岸峰會提建言 爭取ECFA持續惠台

  • 中時即時 吳靜君
工總理事長苗豐強(圖/吳靜君攝)
工總理事長苗豐強(圖/吳靜君攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

9大工商團體日前舉辦了「2023台灣經濟發展論壇—與國家未來領導人對談」活動,邀請三黨總統參選人向企業界暢談其治國理念及政策。由現場反映的問題來看,台海兩岸關係的改善,仍是企業界最憂慮的議題之一。

眾所周知,兩岸關係受到國際因素、特別是美中關係的制約。近期以來,國際情勢產生巨大變化:雖然俄羅斯總統普亭在日前G20公開表示,已準備好展開對話結束持續近兩年俄烏戰爭,但在烏克蘭的堅持下,和平仍遙遙無期;與此同時,震驚全球的加薩走廊以哈戰爭狀況未明,但前景顯然不容樂觀。

在國際動盪頻傳之際,美中對抗情勢呈現新的局面:美中兩大領袖在「重返巴里島」原則上,於舊金山APEC會議場邊再次會晤,美中關係顯然將進入新的轉折點。基於經濟、內政優先,美中兩大國都不希望俄烏、中東之外的區域再發生衝突的前提下,如何維持區域和平穩定,已是未來全球最重要的課題。

除了地緣政治風險,來年經濟、社會、科技等各個層面,都充滿許多的挑戰;但工總理事長苗豐強強調,如果是人與病毒的戰爭,終有解決的一天;但如果是人與人的不協調、不合作的對抗,將為這個世界帶來無止盡的紛亂。也就是說,面臨明年全球政經情勢的諸多動盪,對台灣來說,當務之急、且重中之重,是創造一個穩定且和平的兩岸關係。

苗豐強表示,兩岸不但地理相近、語言相通、文化相同,經貿方面更呈現高度互賴;因此,兩岸沒有不對話、不溝通、甚至不合作的道理。但關鍵是:兩岸的合作應從何處開始?

苗豐強在南京兩岸企業家峰會的演講,明確的指出了一個可行的方向:兩岸可以產業融合為目標,藉此增加更多對話溝通機會,並累積彼此善意,讓兩岸走上共榮發展的和平道路,進一步為世界帶來正面的力量。也就是說,兩岸加強產業融合,不僅是兩岸共榮共存的策略,更是創造兩岸和平的關鍵密碼。

苗豐強在演講中,向大陸提出了三點建議:一是維繫並強化ECFA,持續推動「惠台」政策;二是透過「先行先試」,進行產業試點合作;三是擴大資源整合,助力台商拓展更大市場。這些建議,不但具體可行,且無論對台灣、對大陸,甚至對區域的穩定,都能扮演正向的力量。

面對未來兩岸的諸多挑戰,要如何降低衝突風險,考驗的是領導人的視野與智慧。相信多數國人都同意,兩岸之間可以有不同的意見,但不能沒有對話的空間;兩岸的對話,可以從產業的合作開始。維繫兩岸和平,相信是絕大多數國人的共同願望;因此,以務實的態度創造台灣最大利益,建構兩岸共贏的新未來,相信是產業界、乃至台灣全體國人對未來國家領導人最深的期許和企盼。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。