前往主要內容
工商時報LOGO

訂單急凍 群創爆裁員百人 明年恐再一波優退優離

  • 工商時報 袁顥庭 邱琮皓
群創再爆裁員,員工爆料竹南T1廠「優遣」工程師和線上作業員,規模超過百人。據了解,群創竹南T1廠過去主要以手機面板為主,受到大客戶華為遭美制裁衝擊,訂單大減,因此決定裁員。圖/本報資料照片
群創再爆裁員,員工爆料竹南T1廠「優遣」工程師和線上作業員,規模超過百人。據了解,群創竹南T1廠過去主要以手機面板為主,受到大客戶華為遭美制裁衝擊,訂單大減,因此決定裁員。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期科技大廠資遣與優離事件
近期科技大廠資遣與優離事件

群創再爆裁員,員工爆料竹南T1廠「優遣」工程師和線上作業員,規模超過百人。據了解,群創竹南T1廠過去主要以手機面板為主,受到大客戶華為遭美制裁衝擊,訂單大減,因此決定裁員。不過面板價格持續低迷,群創明年可能還將再推新一波的優退、優離方案。

群創竹南廠員工爆料,群創計畫在12月19日與12月20日一次性辦理「優遣」手續,T1廠工程師預計將少掉一半,剩餘不到30人,線上作業員也預計直接砍一半,整體來看將裁員百人。

群創表示,公司基於彈性策略規劃,致力優化生產配置及提升整體營運效益,經審慎評估將全面精實管理,主要措施將會包括組織與產線的最適調整,以強化集團佈局與發展。

關於人力調整的部份,群創已於第一時間與相關單位同仁溝通,予以尊重員工個人意願,做適切的安排與調度。

國科會竹科管理局副局長陳淑珠表示,目前沒有接到群創的任何大量解僱計畫通報,也沒有收到解僱或資遣通報。但勞動部官員證實,在與群創資方聯繫後,確實公司因近期的營運狀況而提出人事精簡方案,勞動部會密切注意資方是否符合勞動法令。

知情人士透露,群創人資部門公布的優離方案,預計瘦身不超過200人,方案內容包括今年年終照給、選擇方案者可以獲得等同於失業給付,也就是6個月6成薪資的補償,而這項方案是開放竹南廠員工自願申請,並非外界所傳有針對員工約談。

群創位在竹南的T1廠過去主要以手機面板和平板電腦面板為主,其中智慧型手機面板的大客戶是華為,而華為近年因為遭到美國制裁衝擊,訂單大減,而且今年大陸智慧型手機市場表現低迷,讓該廠營運雪上加霜,因此決定裁員。

今年面板產業市況低迷,面板廠持續虧損,群創今年2月、6月已經分別辦理過兩次優退,而且大幅縮減外籍勞工任用,12月這波則是針對竹南T1廠。面板供需目前未見起色,外傳群創明年初還將再推新一波的優退、優離方案,持續精簡人力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。