前往主要內容
工商時報LOGO

工總看大選政見 籲從產業開啟兩岸對話

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2024總統大選,決定兩岸關係走向,工總12日指出,面臨明年全球政經情勢的諸多動盪,對台灣來說,當務之急、且重中之重,是創造一個穩定且和平的兩岸關係,工總理事長苗豐強強調,兩岸之間可以有不同的意見,但不能沒有對話的空間,而兩岸的對話,可以從產業的合作開始。

工總指出,日前九大工商團體舉辦「2023台灣經濟發展論壇—與國家未來領導人對談」活動,邀請三黨總統參選人向企業界暢談其治國理念及政策。由現場反映的問題來看,台海兩岸關係的改善,仍是企業界最憂慮的議題之一。

工總引用理事長苗豐強的話指出,兩岸不但地理相近、語言相通、文化相同,經貿方面更呈現高度互賴;因此,兩岸沒有不對話、不溝通、甚至不合作的道理,兩岸之間可以有不同的意見,但不能沒有對話的空間,而兩岸的對話,可以從產業的合作開始。

苗豐強也明確指出一個可行方向:兩岸可以產業融合為目標,藉此增加更多對話溝通機會,不但可避免兩岸企業不必要的競爭,更能透過產業的合作累積彼此善意。他並提出三點建議:一是維繫並強化ECFA,持續推動「惠台」政策。二是透過「先行先試」,進行產業試點合作;三是擴大資源整合,助力台商拓展更大市場。

工總指出,這些建議不但具體可行,且無論對台灣、對大陸,甚至對區域的穩定,都能扮演正向的力量。特別是,美中兩大領袖在APEC會議場邊再次會晤後,美中關係顯然將進入新的轉折點,如何維持區域和平穩定,已是未來全球最重要的課題,面對未來兩岸的諸多挑戰,要如何降低衝突風險,考驗的是領導人的視野與智慧,維繫兩岸和平,相信是絕大多數國人的共同願望,應以務實的態度創造台灣最大利益,建構兩岸共贏的新未來。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。