前往主要內容
工商時報LOGO

圖斯克當選總理 波蘭與歐盟關係可望融冰

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

波蘭國會11日支持前歐盟理事會主席圖斯克(Donald Tusk)出任總理,結束波蘭8年來的民族主義執政,也讓波蘭與歐洲聯盟(EU)關係有望融冰。

路透社報導,歐盟和波蘭先前在民主標準的議題上爆發爭端,之後凍結本該撥款給波蘭的360億歐元COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情復甦資金。不過曾任歐盟理事會(European Council)主席的圖斯克矢言修復與歐盟關係,並要解凍這筆資金。

波蘭國會今天投票,圖斯克獲得248名議員支持、201席反對。圖斯克曾在2007年到2014年擔任總理。

周一稍早前總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)在國會信任投票中失利。

在波蘭10月15日大選中,莫拉維茨奇所屬的保守民族主義「法律正義黨」(PiS)仍是最大黨可優先組閣,但欠缺所需多數,其他政黨也都排除合作可能性。

先前競選期間,「法律正義黨」 經常將圖斯克描繪成德國政府的「走狗」,並將自身定位為波蘭主權與認同的捍衛者,且聲稱已透過提高社會福利和最低薪資來提高數百萬人的生活水準。

儘管在國會內外,圖斯克的支持者情緒高昂,但在華沙其他地方所發生情事,如憲法法庭的裁決,在在凸顯圖斯克在尋求歐盟解凍資金方面勢將面臨挑戰。

波蘭憲法法庭11日裁定,為取得歐盟資金而應要求通過的司法改革立法屬違憲。

雖然圖斯克在布魯塞爾被視為可以讓波蘭重回親歐盟路線的領導人,但官員先前表示,若波蘭不進行司法改革,歐盟不會發放任何資金。

儘管如此,國外政要仍對圖斯克紛紛表示祝賀,包括烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiyy)和歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)等。

圖斯克12日將在國會演說,敘述他的施政計畫,之後將面臨信任投票。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。