前往主要內容
工商時報LOGO

馬國內閣改組 首相安華:部長每月減薪20%政策未變

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

馬來西亞首相安華(Anwar Ibrahim)今(12)日上午11時,宣布改組內閣,並宣布新內閣名單。安華還宣布,儘管內閣改組,但部長每月減薪20%將不會改變,這項早前落實的扣薪政策,將會持續下去。

據馬來西亞《東方日報》報導,安華今早出席財政部集會後,接受媒體採訪時說,將在上午11時,召開記者會宣布內閣改組事宜。他也說,新的部長或副部長將在下午2時30分,在國家王宮宣誓就任。

當被詢及內閣部長人數是否增加時,安華表示,將增設部門,惟仍比前朝政府的內閣規模來得小,「我需要把部份職務轉移出來。」

安華此次改組擴大內閣陣容,包括他在內的正副部長從55人增加到60人,內閣部長從原本的28人增加到31人。

《東方日報》指出,新委任的部長共5人,分別是首次受委的第二財長阿米爾韓(Amir Hamzah)和人力資源部長沈志強,重新入閣的數碼部長哥賓星(Gobind Singh)、衛生部長祖基菲(Dzulkefly Ahmad),以及種植及原產業部長佐哈里阿布都甘尼(Johari bin Abdul Ghani)。

另外,共同執政的巫統(UMNO)在這次內閣改組中,出現3個部長對調部門,其中原是國防部長的巫統署理主席莫哈末哈山(Mohamad bin Haji Hasan),轉任外交部長,而原為外交部長的巫統總秘書贊比(Zambry bin Abdul Kadir)則轉任高等教育部長。原是高等教育部長的巫統副主席莫哈末卡立諾丁(Mohamed Khaled bin Haji Nordin),則接替掌管國防部。

對於馬國此次內閣改組,首相安華表示,儘管內閣改組,但部長每月減薪20%將不會改變,這項早前落實的扣薪政策,將會持續下去。

安華說,「但首相不會被扣薪,因為首相沒有領薪水。」在安華上任後不久,25名安華的「團結政府」內閣部長當時集體減薪20%,每名部長每月少領獎金3000令吉(約新台幣2萬167元)的基本薪資,而3000令吉在馬來西亞,足以支付一個普通家庭的每月開銷。

根據馬國1980年國會議員(薪酬)法令闡明,每名內閣部長可獲得1萬4907令吉20仙(約新台幣10萬217元)的基本薪資,但不包括1萬6000令吉(約新台幣10萬7561元)的國會議員基薪,以及每項介於2500令吉至1萬令吉的津貼。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。