前往主要內容
工商時報LOGO

解台灣勞動市場人力荒 招手19萬名僑生留台計畫曝

  • 中時即時 柯宗緯
僑委會2023年舉辦一場僑生就業博覽會,幫助不少僑生順利留在臺灣工作。(柯宗緯翻攝)
僑委會2023年舉辦一場僑生就業博覽會,幫助不少僑生順利留在臺灣工作。(柯宗緯翻攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國發會評估2028年國內人口紅利即將消失,到2030年勞動力缺口40萬人,疫情缺工危機更讓勞動市場人力荒雪上加霜,政府為此多箭齊發,強化延攬外國專業人才,其中盼增加19萬名僑外生留台,並考慮修法放寬僑外生留台工作滿5年才能取得永居的規定,僑委會也提供僑生謀職友善措施陸續見成效。

為協助招攬僑生解決缺工問題,僑委會2023年委由104人力銀行建立僑生專屬找工作網站「全球僑臺商人才平臺」,匯集超過5000筆職缺,並舉辦一場僑生就業博覽會,現場有企業業師教導僑生面試技巧,51間企業參展,讓僑生現場面試,幫助不少僑生順利留在臺灣工作。

後續辦5場「僑生幸福入職講座」,協助僑生了解留臺工作評點制,也邀請業界人資、職涯教練等培養求職者實戰能力。更規劃一系列僑生就業輔導員研習課程,輔導員們也能運用課堂所學來協助身邊有求職需求的僑生,藉由各面向的協助擴大僑生攬才對象並強化攬才力道,企業也積極邀約僑生面試每個月超過10萬次以上,已有僑生因此受惠成功在臺找到工作。

受惠僑生也現身說法,當初因語言及安全環境而決定來臺就讀的銘傳大學國企系緬甸籍碩二僑生Susan透過本年參加僑生就業博覽會,她有感「全球僑臺商人才平臺」網站把僑生的職缺都整理出來,不用從各大網路銀行中搜尋職缺或去詢問是否能接受僑生身份雇主,網站還提供7國語言,對中文閱讀還沒有那麼厲害的僑生很友善,最後於該平臺上找到電子元件公司職缺並順利留臺就業。

僑委會近日也辦理直播節目「留用僑生 布局未來」,邀請半導體企業矽品精密、送子鳥生殖中心 、Affiliates.One 聯盟網及飛亞旅行社等不同領域的企業,探討臺灣企業對留用僑生的觀點與布局。

僑委會指出,面臨少子化、高齡化及人才嚴重短缺,為留用優秀僑生人才,僑委會從招生攬才、育才及留才階段,積極輔導僑生在臺就業,除持續辦理實體就業博覽會及優化僑生專屬求職網站功能外,並將擴大宣傳讓僑生知道利用相關資源增加求職機會,希望能有效幫助在臺僑生排除就業困難,並填補就業市場勞動力短缺,共創僑生、企業雙贏,促進臺灣整體就業競爭力的提升。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。