前往主要內容
工商時報LOGO

建築師不只是建築師!臺中市建築師公會創辦「SCALE:尺度」季刊

臺中市建築師公會創辦「SCALE:尺度」季刊,今日宣布創刊號正式發行!圖/曾麗芳
臺中市建築師公會創辦「SCALE:尺度」季刊,今日宣布創刊號正式發行!圖/曾麗芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

臺中市建築師公會理事長虞承宗(右)與公關委員會主委龔瑞琦,今日開心宣布「SCALE:尺度」季刊創刊號正式發行!圖/曾麗芳
臺中市建築師公會理事長虞承宗(右)與公關委員會主委龔瑞琦,今日開心宣布「SCALE:尺度」季刊創刊號正式發行!圖/曾麗芳
臺中市建築師公會理事長虞承宗(左)今日頒發感謝狀予協力廠商。圖/曾麗芳
臺中市建築師公會理事長虞承宗(左)今日頒發感謝狀予協力廠商。圖/曾麗芳

建築師不只是建築師!為了更積極的介入社會參與,臺中市建築師公會創辦「SCALE:尺度」季刊,今(12)日宣布創刊號正式發行!

臺中市建築師公會理事長虞承宗表示,期待透過這本雜誌的誕生,呈現出「建築師不只是建築師」的態度與思考,更希望透過這本雜誌,展現建築師對於城市的多元觀點,將建築的美學與機能,透過立體而多元的方式,將建築師內在的各種複雜的思考,外化成為各種精密的比例,並透過精確的「尺度」,幫市民形塑「生活的容器」!

臺中市建築師公會是集結專業建築工作者的在地職業公會,在現代城市的發展過程中,建築師,是背負著為社會造福、為環境行永續的公共責任重要的推手。

臺中市建築師公會公關委員會主委龔瑞琦表示,藉由臺中市建築師公會的會刊《SCALE:尺度》創刊號的發行,彰顯「建築師」角色與行業的行為、面貌,也向我們的城市主人來溝通,讓社會大眾更了解建築師這行業、幫助城市與個人生命過程中起積極的作用;藉由建築師們的眼睛與文采發掘更多城市生活亮光、也把這些建築人豐富多彩的工作漫想與巧思,讓與社會大眾了解與欣賞,更進一步記錄著建築人生活的城市更全面發展的脈絡。

龔瑞琦強調,建築人的工作,需要社會大眾的了解與支持,期盼藉由《SCALE:尺度》向大眾溝通、並且相互了解,成為與市民大眾合作的第一個起點!

事實上,建築師的專業培養,除了技術工程之外,也包含了美感、藝術與人文,理性源於專業人的堅持,感性則來自於生活與環境的觸動,因此建築師不僅是一個空間的創造者,同時也可以是一個生活的觀察家,建築是生活的容器,意味著人們的生活、工作皆與建築密不可分。

《SCALE:尺度》的內容,是透過建築專業者的觀察與敘述,重新檢視社會大眾生活中再平凡不過的食衣住行育樂,以建築人角度解讀都市的生成、人文歷史的脈絡,也逐一剖析建築師的巧思與構想,協助業主從對家的想像,一步一步的化為真實的空間;收錄建築師對社會觀點,包含建設物的設計、監造與施工管理權責、建築師的產業進化及都市空間的解析,以及輕鬆貼近生活的單元,與大眾分享旅遊、攝影、美食、文史等等。

《SCALE:尺度》的發行,除了用專業的眼睛看在地的價值,更期待獲得大眾的喜愛,有助於專業工作兩端的人們相互了解、互相支持!社會與城市環境持續進步與改善,更是建築專業者不能放棄的使命!

龔瑞琦表示,為了可以讓更廣大的群眾可以接觸到《SCALE:尺度》季刊,這本雜誌預計將於獨立書店銷售,並同步於Readmoo電子書平台上架,「希望透過本期的內容,讓社會大眾可以更懂建築人!」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。