前往主要內容
工商時報LOGO

《國際產業》Farfetch走向促銷路 奢侈品牌紛紛閃避

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】在後疫情時期消費者對奢侈品支出的急遽縮減,衝擊到歐洲主要奢侈品公司,但是衝擊最大的莫過於線上時尚零售商Farfetch。

該家總部位於英國的公司創立於2007年,為全球少數銷售頂級精品和服飾的線上零售商,銷售包括一件5690美元的Saint Laurent毛料外套,或是5900美元的De Beers白金鑽石項鍊。

但是在近期,Farfetch一直在銷售較小品牌的服飾和配件,例如Diesel、Balmain、Lanvin和Balenciaga等,並給予高達45%的折扣。

Farfetch在11月28日公布季度財報,並稱先前的財測不再可靠,當時公司股價隨後暴跌超過50%。

在本周二,穆迪將該公司的評級下調到「垃圾」級,並指出將進一步檢視,可能再次下調,並指該公司財務狀況惡化。

除了外在經濟情勢不佳的因素,Farfetch可能還面臨策略上的問題。長期以來,奢侈品牌一直試圖對自己的產品擁有更大控制權,包括建立自家的零售商店,希望避免類似Farfetch這種第三方零售商推出折扣,貶低自家產品價值。

實力雄厚的香奈兒、愛馬仕,LVMH集團的迪奧(Dior)和LV都率先全面掌控自己產品的銷售,博柏利(Burberry)也開始減少第三方的零售商,並增加自己的實體精品門市商店,今年上半在洛杉磯、東京和倫敦等地開設了33家門市。

瑞士Pictet公司的Caroline Reyl說,品牌公司偏愛於自己擁有自家的銷售管道,所以她持有歷峰(Richemont)和LVMH股票,但是不持有Farfetch。Reyl進一步指出,高級品牌透過加強控制,包括透過與百貨公司的「店中店」協定,這些品牌獨立控制了一切,包括定價、客戶資料、品牌定位等。

關於公司銷售趨勢變化的問題,Farfetch並沒有回應和提出評論。

據兩名知情人士透露,該公司正與摩根大通和Evercore合作,探討包括出售股份在內的選項。

根據《每日電訊報》(Daily Telegraph)報導,Farfetch創辦人、葡萄牙知名商人Jose Neves正在考慮將公司私有化。

此前,伯恩斯坦(Bernstein)在一份報告中表示,頂尖的品牌將不願意加入Farfetch,因為它們努力執行高價的規定,並遠離促銷活動;但是較弱的品牌將願意加入。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。