前往主要內容
工商時報LOGO

智慧螺絲鎖固系統 為國軍戰車保駕護航

  • 工商時報 郭靜芝
「智慧螺絲鎖固系統」各項裝置及運行架構。圖/倢通科技提供
「智慧螺絲鎖固系統」各項裝置及運行架構。圖/倢通科技提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球戰事風雲激烈,國際局勢日益緊張。為因應這樣的挑戰,我國積極發展先進的戰鬥車輛,以確保駕駛及使用者的安全。一項名為「智慧螺絲鎖固系統」的新技術在倢通科技正式推出,這項系統不僅能即時監控軍工車輛的設備狀態,更可能是未來國家重大建設的安全基石。其應用廣泛,如鐵道、橋梁、風電、電廠 等大型設施之安全監控鎖固等。

智慧螺絲鎖固系統以智慧型螺絲鎖固與緊固狀態監測為核心,確保所有螺絲施作工序能依程式順序進行,並持續監控鎖固後各螺旋緊固件的狀態。利用無線網路及智慧感應裝置,實現高效的鎖固監測,同時考慮功率消耗、電池使用週期及無線監控機制,延長產品使用時間。

系統結構:

 智慧型鎖固控制閘道器(Smart Controller & Gateway, SCG)

 無線訊號傳輸螺絲套筒(Signal transducer socket, STS)

 智慧型墊圈組(Smart Washer Set, SWS)

 智慧螺帽(Smart Nut Set, SNS)

 智慧型介面模組 (Interface Module, IM)

本系統具有一智慧型鎖固控制閘道器,可藉由端子Type-C連結各智慧裝置進行運作,包括無線訊號傳輸螺絲套筒、智慧型墊圈組、智慧螺帽、智慧型介面模組; 也可通過900MHz RF訊號連接各智慧裝置,扮演網絡協調者角色,定期監測裝置狀態。

系統中使用寬頻無線射頻核心技術,整合ARM® Cortex® 32位微控制器,使系統更簡潔。採用雙頻2.4GHz/Sub-GHz系統晶片可同時運行並操作不同的通訊協議,提供更遠、更省電的無線傳輸,達到完美的通信表現,並透過RS-485介面和HUB連接,傳輸距離可達1Km。

展望未來:

臺灣為世界螺絲螺帽產業第二大出口國,被譽為「工業之米」的螺絲甚至為臺灣創造高達45億美金的出口,但現今臺灣的螺絲螺帽產業正面臨極大挑戰,因此本產品為台灣的螺絲螺帽產業注入新活力,透過整合台灣的ICT技術和智慧機械,倢通科技將朝向產線智慧化與產品高值化的方向發展。目標不僅是因應工業4.0的轉型,更是希望在全球汽車配件及航太等供應鏈中佔有一席之地,成為世界的智慧螺絲王。

相信這項智慧螺絲鎖固系統的應用,將為我國的國軍戰車保駕護航,同時也冀望為台灣在全球智慧聯網領域的發展添上亮麗的成績。

倢通科技:www.taiwanmicro.com.tw

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。