前往主要內容
工商時報LOGO

中信金張浴澤:要找睡著都能替你賺的工具

●由工商時報主辦的「新大人經銀學」理財高峰論壇13日舉行,中信金控證券事業長張浴澤出席進行專題演講。圖/王德為
●由工商時報主辦的「新大人經銀學」理財高峰論壇13日舉行,中信金控證券事業長張浴澤出席進行專題演講。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

樂退生活要「有健康、有金流、有事忙」。中信金控證券事業長張浴澤指出,據2023年中信銀調查發現,有近7成的民眾退休後金流來源之一為投資收入,有72.8%靠領股票的股息,他建議要尋找「睡著都能替你賺錢的工具」,且投資要讓自己吃得下、睡得著,不要去踫自己都不懂的投資。

張浴澤表示,現在最流行的ETF投資,可解決選股的困擾,定時定額則可解決正確進場時間的憂慮。

張浴澤指出,退休第一個問題就是「錢夠不夠」?據調查,國人有75%擔心退休金不夠,有50%的受訪者可用生活費每月在3萬元以內,準備退休金1,500萬元以下的占52%,76%受訪者退休金流來源主要是個人儲蓄,比率最高。

存退休金光靠薪水是不夠的。張浴澤假設,若月薪3萬6,工作30年不吃不喝,一輩子才賺約1,300萬元;月薪4萬8千元,則是1,700多萬元,且前提是不吃不喝。

若基本退休金至少要1,500萬元,退休每月生活開銷為5萬元,即可用25年,但若將通膨納入考量,則要準備超過1,500萬元才夠。

張浴澤引用中信銀的調查指出,股票及股息已成國人重要退休金來源,然而市場總是有難料的黑天鵝事件,因此一定要「多元配置、選擇適合自己的理財工具」,買股票一定要買熟悉的,不要輕信別人告知的「明牌」,賺率極低、且可能出現重大虧損,所以別踫讓自己睡不著的投資。

張浴澤教授存退休金二心法,一、近年流行的ETF是存退休金最好利器。因具分散性高、流動性高、透明度高、成本較低、多元化等特性,目前全台已240檔ETF、規模達3.6兆元、受益人數突破800萬人。

二、定期定額是小錢累積大財富的最佳方式。年輕族定期定額停利後,可提高扣款金額或增加扣款基金,將本金及利息滾入再投資;屆齡退休或退休族,可定期定額停利後,轉換到固定收益型基金,以配息金額再投入定期定額。張浴澤提醒,一是愈早投資愈好、二是遠離貪念避免被詐騙。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。