前往主要內容
工商時報LOGO

基富通王浩宇:3因素加乘 讓資金缺口變大

●「新大人經銀學」理財高峰論壇13日舉行,基富通證券總經理王浩宇出席綜合座談。圖/王德為
●「新大人經銀學」理財高峰論壇13日舉行,基富通證券總經理王浩宇出席綜合座談。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「長壽、健康、通膨」造成國人退休三大困境。基富通證券總經理王浩宇指出,國人平均餘命已高達79.8歲、平均健康餘命只有73.3歲、平均CPI年增率1.3%,三大因素加乘,讓國人退休金缺口變大,唯有「夠長的坡道、夠濕的雪、持之以恆」的投資心法,才能累積到足夠的退休金。

王浩宇表示,全球退休金制度排名台灣僅排在39名,我國的國民年金平均月領3,918元、勞保年金、退休金中位數僅2萬3,075元,但國人每月基本生活費約2.4萬元,北市、新竹更高,對照第一名的荷蘭,其退休金在第一層的社會安全支柱,可月領約當新台幣3萬元~4萬元且照顧了99%人口,我國缺口相當大。

退休金缺口有多大?王浩宇分析,把長壽、健康、通膨等問題考量進來,假設現在65歲,正要退休的人,有勞保、勞退的情況下,加上每年10萬元醫療準備金,一年的退休金缺口12.4萬元。25年活到90歲,也就是2048年,前面的花費都用每年2%的通膨計算,到時候一年的退休金缺口37萬元、25年缺口就是591萬元;若現在55歲,10年後將要退休,缺口872萬元;若現在35歲,30年後將要退休,缺口更達1,631萬元。

如果想存下1,000萬元的退休金,越早開始,也就是時間夠長,準備的本金越少、越輕鬆,能夠承擔的風險越高,相對報酬率有機會越高,準備的本金也會越少,即「夠長的坡道、夠濕的雪」。好方法是「定期定額」,不管市場怎麼波動,堅持長期投資,下跌也不停扣,甚至逢低建議加倍投資。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。