前往主要內容
工商時報LOGO

永豐銀鍾道成:善用信託 把財富留給對的人

●「新大人經銀學」理財高峰論壇13日舉行,永豐銀行信託處副總經理鍾道成出席進行專題演講。圖/王德為
●「新大人經銀學」理財高峰論壇13日舉行,永豐銀行信託處副總經理鍾道成出席進行專題演講。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本高齡社會有金融炸彈「失智、詐騙、凍產」,台灣則有「人老財散」的國安危機,永豐銀行信託處副總經理鍾道成建議,銀髮族群運用信託、保障財富享受樂齡生活,達成退休理財、健康照顧及樂享人生的三大課題,透過信託可預先規劃財產用於高齡照顧、財富傳承,也讓一生努力累積的果實留給對的人。

鍾道成表示,隨著失智盛行率逐年攀升,不僅影響個別病家,也將成為國家經濟的困局。依日本保險公司第一生命的估算,到2030年日本失智症病友掌握的資產將達到215兆日圓(約新台幣58.6兆元);瑞穗綜合研究所也推估,至2035年日本有價證券有15%持有在失智症老人手中。這類「有錢,卻用不到」的「死錢」,恐形成另一股「金融風暴」;台灣銀髮族則面臨高齡金融剝削以及詐騙盛行,導致「人老財散」的結局。

鍾道成指出,透過安養信託架構,可以照顧自己和家人。像是保險結合安養信託,讓先生不必擔心自己走後患病的太太無人照顧;而高齡的父母也可用信託達成減少未來子女間對錢的紛爭、確保養老資金、專款專用於日後生活照護、守護老後資產、防止有心人濫用及挪用等功能。單身貴族來說,也可用信託做好高齡單身財產管理、生活品質要求、身心失能時,資金可妥善照顧自己。對於目前盛行的詐騙,信託也可以讓資產加倍保障、阻斷詐騙及減少損失、安享晚年生活資金來源。

鍾道成認為,安養信託不僅能解決安養問題,還能保障退休後生活品質,在身心都健康時就先到銀行辦理,約定好以每月定期定額的方式,從信託財產中給付一定金額作為生活費。只有信託契約中「被指定的人」能夠從信託財產中拿到錢,讓你的愛得以依照自已的意志來傳承下去。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。