前往主要內容
工商時報LOGO

南山壽陳維新:跨世代迎百歲常態

●南山人壽資深副總經理陳維新進行專題演講。圖/王德為
●南山人壽資深副總經理陳維新進行專題演講。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「長命百歲」將成常態,南山人壽資深副總陳維新表示,醫療進步下,新世代可能多數人都活過100歲,但也面臨跨世代照顧問題,老年準備不只有老年人要做,年輕人也要面對,據南山人壽與工研院的調查,國人預估退休金要破千萬元、長照準備金則要近800萬元。

陳維新表示,現在很多是50歲扶養80歲,但在少子化、高齡化下,新世代未來面臨的是50歲要同時扶養80歲、與100歲的家人,若同時要養小孩,恐怕扶養比將降到更低,有些人甚至不生小孩,要靠自己準備養老。

南山人壽連三年與工研院合作白皮書倡議,今年特別提倡「跨世代共好」,過往受訪者對生活品質的擔憂,普遍是健康或財務,但最擔心的健康風險,已從過去的癌症、心血管疾病,今年第一名是失智,現代人活得久,開始查覺高齡失智風險。

同時,約有46%受訪者已有照顧家人經驗,其中21%有六年以上,甚至年輕族群亦有34%照顧經驗。照顧人力仍以家人為主,但未來少子化,恐須靠自己準備或靠機構服務。

對於長照準備金,今年受訪者平均預估要795萬元才夠,相較2021的平均600萬元,已提高近200萬元。陳維新認為,隨著認知長照風險,與照護支出逐年拉高,此數字還會每年攀升。

若無人照護或希望更專業看護,入住照護機構主要的經濟來源,約63%是子女負擔,未來也可能要自己準備。

今年調查國人預期適足的退休金金額,平均是1,024萬元,所以如何趁早、長期累積,且選對工具。

陳維新表示,保險公司提供保障或移轉風險的工具,但人在發生疾病或失能等危難時,除財務補償,也需要找照顧員、諮詢等服務,正積極跨產業合作發展生態圈,提供客戶健康及照護服務,滿足老年生活需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。