前往主要內容
工商時報LOGO

國壽凃薏如:存好健康關係財富

●國泰人壽副總經理凃薏如進行專題演講。圖/王德為
●國泰人壽副總經理凃薏如進行專題演講。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

人生是用1.4萬天去備好三件事。國泰人壽副總凃薏如指出,人生是一趟約2.8萬天的旅程,分為小時、青年、中年及老年,其中具工作能力就1.4萬天,在台灣步入超高齡社會時,每人在未退休時,要先存好健康、關係與財富,才能享受樂齡複利人生。

一是先存健康,凃薏如指出,國人平均臥床時間約占生命1/10,即約八年,65%高齡者自述患有慢性疾病,最常見是「三高」,即高血壓、高血糖、高血脂,與衍生的心臟、腦血管疾病,長期在國人10大死因中名列前茅。

所以要做好疾病預防與管理,包含失智症、三高預防與慢病照護,壽險公司推出外溢保單,希望達到健康促進與習慣養成,即將保險保障透過保費或保額回饋,促進被保險人自主健康管理,讓保障與健康一起升級。

二是累積退休財富,凃薏如引用衛福部調查指出,有24.4%高齡者希望靠子女奉養,2成生活費不夠。國人平均餘命從1995年的74.95歲,成長至2021年的80.86歲,規劃退休後生活費用來源,以「勞保老年給付及勞工退休金」占69.4%最多。事實上,全台過半數者月領不到2萬元。

所以建議國人應透過保險、金融工具累積退休資產,如藉由月配息投資或還本型保單建立退休的穩定現金流。再考慮兼顧保障功能的保單,因應緊急醫療或家庭支出。最後可藉由保險金信託,達到資產保全及專款專用,確保養老等特定用途。

三是人際關係,據衛福部調查,8成高齡者休閒活動是看電視,僅22%過去一年每天有跟親友互動。近10年來,全球獨居人口大幅增加33%,未來面臨單身、獨老、無伴風險升高,尤其未來「孤獨老」恐大增,台灣600萬人有此風險。

凃薏如強調,保險業除提供合適商品,協助存健康、財富外,業務團隊亦會扮演關懷保戶、提供相關諮詢的服務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。