前往主要內容
工商時報LOGO

新光醫院洪子仁:醫療支出遠輸日韓

●新光醫院副院長洪子仁出席與談。圖/王德為
●新光醫院副院長洪子仁出席與談。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

人口老化是帶動醫療費大增的主因?新光醫院副院長洪子仁13日揭秘,其實主要原因是新藥與醫療新科技出現,新藥、癌藥、罕藥與新式手術,價格不便宜,拉高醫療費用,而台灣醫療支出只占GDP的6.7%,遠低於日本的11.2%與南韓的8.4%,OECD國家平均則有8.8%。

且台灣健保費長期下來只漲過四次,南韓過去28年內調高17~18次保費,台灣醫療體系可說「巧婦難為無米之炊」,洪子仁呼籲民眾要支持調高健保費,因為民眾自提在健保保費中占比30%、政府出10%、雇主出60%,若不漲費,只會造成健保給付的新藥不足、存活率不如其他國家。

洪子仁引用WHO的說法即「醫療支出是投資,不是成本」,各國政府在疫情後要增加醫療支出的投資,才能夠建構有力的公衛體系,來因應下一次的疫情來臨。同時醫療支出產出的是國人健康,亦可帶動內需。

洪子仁表示,人口老化造成近十年健保費用增加約占13.4%,主因還是新藥與醫療新科技發展,約佔38.7%。

洪子仁會中公布兩項台灣與國際數據差異,首先是平均餘命,2020年台灣是81.32歲,南韓是83.43歲,且南韓在1996年平均只有74.15歲,當時台灣是74.95歲,還贏過南韓,經過24年後台灣反而落後,主要是南韓從2000年開始提高醫療支出。第二是新生兒死亡率,台灣在全世界180個主要國家中只排35名,但韓國是18名、新加坡第7名、日本第6名,台灣輸給日、韓與新加坡。

洪子仁指出,全民健保提供便宜的醫療服務,雇主與民眾負擔的健保保費支出低於主要國家,但醫療、健保支出卻遠遠落後主要國家。最近在討論「商保補位健保」,就是因標靶藥物健保不給付,醫生會先問患者「有沒有保險」,若有,就由患者自費。

也有乳癌患者說希望漫延到腦,這樣健保就給付藥費,且美國癌症新藥日本60天內就幾乎全數納保,台灣在500天後才部分納入,因此洪子仁建議,增加健保費用,納入新藥,才是正解。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。