前往主要內容
工商時報LOGO

美自駕車退燒 股價泡沫破滅

包括Luminar等新創公司及相關類股市值均大幅流失

自駕車新創公司在2021年股價飛漲、市值飆高,惟至目前安全的自駕車依然遙遠,相關類股股價隨之崩跌。圖為自駕車感應器製造商Luminar。圖/美聯社
自駕車新創公司在2021年股價飛漲、市值飆高,惟至目前安全的自駕車依然遙遠,相關類股股價隨之崩跌。圖為自駕車感應器製造商Luminar。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自駕車技術許下的交通安全和免除堵塞願景,使得投資人押注技術起飛,讓自駕車新創公司在2021年股價飛漲、市值飆高,然而時至今日,安全的自駕車依然遙遠,相關類股股價隨之崩跌。

投資人押注自駕車技術將快速進步,並獲得大型汽車廠採用,新創公司在2021~2022年獲得數十億美元投資資金,估值也升至令人咋舌的高水準。

然而自駕車願景實現仍有一段距離,相關類股股價已從高點大幅下挫。自駕卡車新創公司TuSimple,以及自駕車感應器製造商Luminar、Innoviz、Ouster和AEye在2020年末至2021年末之間,股價攀升至頂峰,合計市值一度高達580億美元。

隨投資人對不能創造自由現金流的自駕車和光學雷達新創公司失去興趣,上述企業目前市值合計僅35億美元,跌幅逼近95%。

TuSimple等自駕車新創公司砸下30億美元現金開拓事業,但與口袋深的大型企業相比,仍然相形見絀。

大企業不一定會對外公布自駕車投資支出,但呈交主管機關的文件仍可透露些許端倪。據悉,Alphabet旗下自駕車事業Waymo已募集數十億美元資金,特斯拉每季研發支出達數億美元,但不知其中有多少是投入自駕技術。

福特與通用揭露資訊則較詳盡。福特自駕車事業Argo所屬智慧行動部門,在2017年至2022年累計營運損失53億美元,該公司不堪虧損在2022年關閉Argo業務。

通用旗下自駕車事業Cruise在2018年至2023年累計營運損失達76億美元。Cruise近幾季雖有2,500萬美元營收,但業務成長依然有限。

今年10月Cruise開發的自駕計程車再傳事故,遭到加州政府取消上路許可,Cruise執行長佛特(Kyle Vogt)11月辭職,通用已安排第三方機構進行安全覆核。

讓汽車自行安全地駕駛並非易事,但產業依然沒有放棄,特斯拉執行長馬斯克在第三季業績的法說會坦言,他對自駕車技術的看法太過樂觀,但仍相信特斯拉能夠抵達該里程碑。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。