前往主要內容
工商時報LOGO

看好選舉行情 資深分析師加碼這5檔、再洩2招存股必勝法

  • 旺得富理財網
台股資深分析師杜金龍認為,只要台積電衝過高點594元,台股行情就還沒完。圖/Freepik
台股資深分析師杜金龍認為,只要台積電衝過高點594元,台股行情就還沒完。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 李宗莉】台股萬八近在眼前,向來獨沽台積電的資深分析師杜金龍透露,雖台積電仍是核心持股,但看好大盤續漲至總統大選前1~2周,直到1月初都還有行情,因此已適度加碼持股,除台積電外,也納進廣達、富邦金、兆豐金與華紙,透過5檔個股自組ETF。

他並建議存股族2大操作重點,除將資金分3等分,每次等價差來到10~20元時,再分批進場,獲利成長更是選股的基本要件,標的以本益成長比(PEG)小於1者尤佳。

護國神山台積電第2季配息3元,今(14)日以574元參考價除息交易,開盤一口氣漲至581元秒填息,為2019年改採季配息迄今,第18度填息成功,同步激勵台股V彈逾百點,續創今年新高。

杜金龍在《小宇宙大爆發》節目中表示,台灣最強的股票就是台積電,並透露自己的操盤習慣看大盤,大盤會漲就加持股,跌就降水位。

由於台積電跟大盤正相關,總統選舉行情一定會拉台積電,今年在510~594元箱型來回,但Q3法說優於預期,股息又調高到全年14元,台股現金殖利率約3%,在台積電調高股息後,若594元順利突破,台股就還有行情。

半導體明年Q1落底已成市場共識,他認為,明年3月將啟動下一個多頭循環,台積電前陣子在530元上下,之後就一路上來沒回頭,主持人廖盈婷則補充,手上有持股者應還可續抱,空手者若想低接,明年3月或許較有進場機會。

杜金龍建議,存股族可將資金分成3等分,每次等價差來到10~20元再進場,先買1批建立基本持股後,之後再擇機建置部位;至於存股標的,獲利成長是最基本的條件,除了每年EPS要有3元,高本益比之餘還要有高成長,也就是PEG不到1倍,像日月光明年的PEG僅0.43倍,華星光更只有0.08倍。

再從K線型態觀察,只要有獲利,就算買到波段高點或大盤下跌,原始價格仍能往下降,像是若是早在28年前持有台積電,現在成本只要2元。

他還透露,自己手上共有5檔股票,如同自組ETF一般。除了台積電,還持有廣達,金融股則買富邦金、兆豐金,電子與金融資金占比各為7成、2成,持股比重的邏輯是從市值考量,由於金融股占大盤市值約13%,電子股為57%,但外資青睞電子,持股比高達78%,因此將電子拉高到7成。

剩下1成資金則放在傳產股,但主要是看誰有成長空間,就會換股調整,並稱日前才買了碳權交易的華紙。

杜金龍提醒,存股一定要有獲利成長,因此明後年的EPS很重要,像是廣達PEG小於1倍,金融股以EPS角度觀察,首選是富邦金,明年上看7.57元,且公司企圖心也比較強:官股金控龍頭兆豐金EPS都在2元多,日前因為辦理現增,也讓股價相對強勢,

不過,他坦言金融股往往要有現增等特殊目的,股價才會小拉一段,比較不適合波段操作,頂多在輪動格局時,做小幅度的進出調節。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。