前往主要內容
工商時報LOGO

天皇、G7吃的米攻台!宮本米1斤賣千元卻秒殺…

他20年前棄農藥,忍嘲諷種出有機米,貴4倍照樣熱賣

來自日本宮崎縣新富町的宮本有機米,目前獲晶華酒店、台灣米其林餐盤推薦餐廳MiraWan等知名業者使用。圖/晶華酒店提供
來自日本宮崎縣新富町的宮本有機米,目前獲晶華酒店、台灣米其林餐盤推薦餐廳MiraWan等知名業者使用。圖/晶華酒店提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

實踐理想需要多久時間?日本稻米小農宮本恒一郎,投入有機米栽種,花了20年時間,終於生產無農藥、除草劑殘留的有機米,不只成功外銷台灣,更登上G7農業部長會議。

1公斤的米,在台售價竟能達到千元新台幣!

含金量如此高的「精品米」,是來自日本宮崎縣新富町的宮本有機米,目前獲晶華酒店、台灣米其林餐盤推薦餐廳MiraWan等知名業者使用;今年四月,更獲選為G7農業部長會議的指定食材。

這份亮眼成績,其實是稻農宮本恒一郎20年磨一劍的成果。20年前,他投入有機米生產,花了10多年,才終於取得亞洲良好農業規範(Asia GAP)認證,拿到外銷門票。

「有機,是男人的浪漫。」穿著Polo衫,頭戴鴨舌帽,臉上刻著陽光和歲月的痕跡,現年64歲的宮本恒一郎用幽默語氣,描述自己對有機農法的信念。

宮本家世代務農,1974年,他們的米就已代表宮崎縣,被選為進貢給昭和天皇的天皇獻上米,在日本皇室的新嘗祭中嶄露頭角。

18歲那年,宮本恒一郎跟著父母親開始種稻。但,他在接手家業後卻發現,為了種出又大又飽滿的米,農夫都會施以大量的農藥和除草劑。「加了這麼多農藥的米,消費者真的願意購買嗎?」儘管接班後,還是持續循傳統農法耕作長達25年,但對食安的疑慮,卻一直深植在宮本恒一郎心中。

2002年,他決心投入有機農法,「我想要賣安心、安全的產品給消費者。」他回憶當時的起心動念。

有機插秧、犁田 都有學問

他決定摒棄農藥、除草劑等化學產品,並採用有機肥料,讓土地恢復到最自然原始的狀態。同時,又一改過去繳交稻作給農會的方式,找上東京、大阪的有機通路,直接販售給消費者,以貼近市場需求。

他思考的是,有機米的價格約是一般米的2倍,就算產量減少,但在單價較高的情況下,收入應不會有太大落差。

「結果失敗了很多次,一開始真的沒想到會這麼難!」他不諱言,當時3公頃的土地中,稻米和蔬菜的比例約是7比3,但到了收成時,稻米卻只剩原本的二至三分之一,蔬菜的部分更是血本無歸,最慘時,收入只有使用傳統農法的一半。

「每年快要收成的時候,常常聽到其他農家笑說『宮本家大概又要失敗了』,當時真的感覺整個人都跌到谷底了。」回憶起當時鄰居的冷嘲熱諷,宮本恒一郎忍不住苦笑。

(閱讀全文…)

撰文‧陳葦庭

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1408期);閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE
更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1408期);閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

從16樓陽台跳下去那一刻,我在想什麼?前科技部長陳良基妻子告白:朋友眼中的人生勝利組,為何62歲重度憂鬱

限時「3種家電」政府補貼來了!每戶最高6千申請就有,何時開跑?換冷氣冰箱最高也能省5千

00919、00929、00878、0056...想月領1萬股息,各要存幾張、本金多少?一張表看「高股息ETF誰CP值最高」

一位太太寫給外遇先生的信:我在乎你,但我不會為了你委屈自己!別想挽留我,50歲後我的人生更精彩

跨黨派立委視導團赴杜拜與會!首日直奔COP28綠區,環境部長薛富盛談能源「結論」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。