前往主要內容
工商時報LOGO

高科大國際合作邁入新篇章 深化德國等姊妹校合作交流

  • 工商時報 黃全興
楊慶煜校長(右)頒授榮譽博士學位給THWS福茲堡-施韋因富特科學技術大學校長Prof. Dr. Robert Grebner。圖/高科大提供
楊慶煜校長(右)頒授榮譽博士學位給THWS福茲堡-施韋因富特科學技術大學校長Prof. Dr. Robert Grebner。圖/高科大提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日前高科大歡慶六周年校慶,海內外校友組團慶祝母校校慶,重回疫情前的盛大陣容,而包括日、德工業大國的重點姊妹校多達50多人祝賀團,更是校慶活動的一大亮點,彰顯了高科大的國際合作領域受到高度重視,姊妹校並積極尋求與高科大各目標系所建立更緊密的合作關係,由此高科大國際合作也將邁入新的篇章。

高科大持續深化國際姊妹校的合作關係,國際合作效益逐漸發酵,除了已是World-TWIN世界雙語課程的重點夥伴學校之一,也是台德科技大學聯盟HAWtech的成員學校之一,並吸引了更多的國際姊妹校加入,透過實際與各科系的交流互動,各校均可找出各自的發展主軸,促成更多教師與學生的國際合作。

與高科大有緊密合作關係的德國姊妹校THWS福茲堡應用科大,甫升格為福茲堡技術大學,並由校長Prof. Dr. Robert Grebner率團專程慶賀高科大校慶,Prof. Dr. Robert Grebner校長並獲得楊慶煜校長頒授榮譽博士學位,表彰他在學術、教育、國際化等面向上的開創性成就與貢獻,也慶祝福茲堡應用科大升格為福茲堡技術大學,更為兩校未來邁向更深化的合作,留下重要的里程紀錄,特別是兩校在機器人學程、機電學程兩大領域將持續緊密推動合作交流。

THWS與高科大的合作始於2019年,校長Robert Grebner從2012年起擔任THWS校長,當時仍為FHWS福茲堡-施韋因富特應用科技大學,FWHS從實踐、應用導向的教學與研究,在升格為THWS後,擴大了學術範疇,涵蓋了更多的面向,從科學跨足到經濟、社會、藝術範疇,並且更強化國際化合作。這10年期間,Robert Grebner推出的「TWIN學士課程」,目的以德、英雙語授課語言來幫助學生的專業學習,也拓展學校的國際合作,最後擴大為「World-TWIN世界雙語課程」,透過共同的研究、線上課程、合作教學,逐步納入具有戰略重要性的夥伴,這對於促進青年跨國合作互動以及國際知識的交流,發揮了非常關鍵的推力。

高科大校長楊慶煜指出,THWS的經驗開始發酵,吸引了更多的德國姊妹校加入,透過實際與各科系的交流互動,各校均可找出各自的發展主軸,促成更多教師與學生的國際合作。

高科大為World-TWIN世界雙語課程的重點夥伴學校之一,盤點學校學術與專業能量,以及未來科技發展趨勢,機器人學程、機電學程是高科大參與World-TWIN的重點項目,不只有學生的交流,也擴及教職員,從教學到研究發展出新型態的合作形式。目前高科大校內積極參與World-TWIN的系所包含電子系(建工)、電機系、工管系、機械系、機電系、模具系以及高瞻科技不分系。

值得一提的是,高科大也是台德科技大學聯盟HAWtech的成員學校之一,在台德聯盟的架構下,高科大有不少研究室參與交流合作,2023年淨零碳排及電動車相關研究計畫的師生團隊共2組,已赴德完成實體交流計畫。這些經驗都可成為高科大推動國際化的重要參考經驗,讓國際交流從學生的學習體驗昇華到更深度的專業交流、學術交流。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。