前往主要內容
工商時報LOGO

中醫大附醫攜手Google Cloud 建構全方位 AI 輔助醫師

邁向精準醫療3.0,中醫大附醫攜手Google Cloud ,建構全方位 AI 輔助醫師  。圖/杜蕙蓉
邁向精準醫療3.0,中醫大附醫攜手Google Cloud ,建構全方位 AI 輔助醫師  。圖/杜蕙蓉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國醫藥大學附設醫院(中醫大附醫)15日宣布,與 Google Cloud 合作,透過生成式 AI 技術與建構於 Med-PaLM 2 之上的 Google MedLM 大型語言模型,建構全方位「AI 輔助醫師(AI-assisted Physician)」,輔助醫護專家運用於診斷疾病、規劃治療疾病、病患教育,以及與醫學教育研究等領域。

雙方 目前啟動的合作應用,先從難治癌症疾病的精準化治療著手- 「客製化癌症治療指引」與 「化療問答集」;「客製化癌症治療指引」是以國家綜合癌症網絡(NCCN)指南的基礎,結合Google MedLM 醫療大型語言模型 ,可根據病人的癌症分期、治療方式和風險評估等方面,提供病人個人化治療建議。

中醫大附醫是 Med-PaLM 2 在亞洲地區首家合作的醫學中心,院長周德陽表示,MedLM 對於藥物指引、疾病基因定序、醫療紀錄等資訊,能夠精準且快速分析,加速醫護團隊發現難治疾病的最新治療研究,提供治療規劃建議,以幫助病人。期待這項合作能帶領臺灣的智慧醫院能更精準、更安全地協助更多醫護人員與病人,邁向精準醫療3.0的新紀元。

中醫大附醫今年連續榮獲美國醫療資訊暨管理系統協會(HIMSS)的數位健康指標(DHI)評比全球智慧醫院前三強、頂級智慧醫院榮譽HIMSS戴維斯卓越獎,以及Newsweek評鑑為2023世界最佳醫院與2024最佳智慧醫院。

Google Cloud 北亞區董事總經理李孔源表示,Google Cloud 專為醫療保健產業所提供的產品與生成式 AI 解決方案,賦能醫療保健與生命科學組織能更有效率地運作,並極大化提高病患的醫療保健結果。

首次來台的醫療照護全球總監 Aashima Gupta 說,生成式 AI 可成為醫護人員寶貴的盟友減輕其工作負荷,讓他們除了能減輕認知負擔(cognitive burden),也能提升對病患的個人照護。

中醫大附醫研究副院長李光申說明,在全球生成式AI大語言模型中,Med-PaLM 2 在模型效能方面,於美國國家醫師考試中通過比率為 85%,達到專業醫師等級的傑出表現,為全球醫療 AI 模型最優異突出的領航者。

另外,在新藥研發上,中國大附醫使用 Google 獨有的AI加速器-Tensor Processing Unit (TPU) 資源,將有助於蛋白質摺疊運算和新藥開發。中醫大附醫表示,初步測試結果顯示,使用這些資源能夠縮短超過10倍相關程式的運算時間。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。