前往主要內容
工商時報LOGO

若ECFA中止 紡纖廠:影響層面小

國內紡纖業指出,影響的產品以針織布、聚酯纖維絲為主,且以中小型紡纖廠受衝擊程度較高。圖/本報資料照片
國內紡纖業指出,影響的產品以針織布、聚酯纖維絲為主,且以中小型紡纖廠受衝擊程度較高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸認定台灣地區對大陸貿易限制措施構成貿易壁壘,對ECFA繼續執行的態度可能出現變化,國內紡纖業指出,影響的產品以針織布、聚酯纖維絲為主,且以中小型紡纖廠受衝擊程度較高。

中大型紡纖廠指出,中美貿易戰以來,輸陸比重逐年下調,目前幾乎為零,即使ECFA中止,影響也有限。

成衣廠則認為,目前客戶都以歐美、日本為主,沒有輸陸ECFA受影響的問題。

紡拓會統計顯,2022年外銷到大陸的紡織品占當年外銷總額14.2%,達12.6億美元。其中屬ECFA清單中紡品約10.3億元,主要以針織布、聚酯纖維絲為大宗。

主要有生產大宗規格化紡品的上市櫃紡纖廠如遠東新、力麗等業者指出,大宗規格化輸陸產品比例已降低。

至於成衣廠儒鴻營收占比約3成的針織、機能布,在中美貿易戰以來,輸陸比重逐年下調 ,目前幾乎為零,即使ECFA中止,影響也有限。

市場表示,成衣代工廠儒鴻、聚陽、光隆等以東南亞為生產基地,主要客戶多為歐美及日本市場,所以沒有輸陸ECFA受影響的問題。

目前遠東集團還有少許紗、布等紡品,是透過ECFA清單品 項輸往大陸,不過,遠東新指出,這些品項占整體營收比例不到1%。近年集團積極到海外市場設廠,大陸也有生產線,因此要將ECFA輸陸同品項移轉沒有問題。

主要經營業務以聚酯加工絲、聚酯原絲為主的力麗指出,集團近年紡品以特殊、複合、機能性、環保回收為主,大宗規格化產品比例逐年下降、現幾乎無生產。至於纖維絲等紡品,出口以日本、北美等市場客戶為主。

另外,力麗、力鵬集團近年來積極投資印尼廠的新建及產線擴充,也都以提供當地及東南亞市場為主。若ECFA中止對集團無影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。