前往主要內容
工商時報LOGO

撼動面板業 傳iPad、MacBook改採OLED

匿名消息人士透露,蘋果打算明年在高階iPad內建OLED技術。首款採用OLED面板的MacBook仍在研發當中。圖/美聯社
匿名消息人士透露,蘋果打算明年在高階iPad內建OLED技術。首款採用OLED面板的MacBook仍在研發當中。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

業界近期已廣泛討論蘋果2024年時,將iPad Pro產線改用先進OLED面板的傳聞,日經新聞(Nikkei Asia)15日報導,除更多產品轉為採用OLED,蘋果還在評估折疊式iPad的可能。此舉將進一步撼動正從傳統LCD轉型、規模1,500億美元的面板產業。

隨著蘋果更多產品採納OLED,對於韓廠三星顯示器、樂金顯示器以及陸廠京東方來說是一大勝利,因這些業者大舉押注成本昂貴的OLED技術。反之,對於台廠友達、群創以及日廠JDI、夏普來說恐是一大打擊。

匿名消息人士透露,蘋果打算明年在高階iPad內建OLED技術。首款採用OLED面板的MacBook仍在研發當中,最快要到2025年下半才會上市。

據悉,在轉換至OLED的同時,蘋果也開始在研究打造折疊iPad的可能性,但目前沒有明確時間表。

OLED面板早已應用於iPhone等高階智慧型手機。至於在平板電腦領域,蘋果並非首家採用OLED的廠商。例如華為就是OLED應用趨勢的主要推手,協助中國面板供應鏈的實力增強。三星則一直積極推動旗下產品由傳統LCD轉而採用OLED,該公司在OLED技術領域稱霸,並且具備龐大產能。

蘋果在2020年將高階iPhone改用OLED面板,當時就曾震撼全球面板業,有鑑於這家科技巨擘是全球最大平板電腦廠商,一旦iPad也改用OLED,勢必再造成顛覆性的影響。

根據市調機構IDC資料,蘋果去年出貨6,040萬台iPad,全球市占達37.4%,三星出貨3,030萬台,市占18.6%。

一位OLED與LCD面板供應商高層指出,「眼見OLED愈來愈多應用於中小尺寸產品,LCD面板廠商也愈來愈辛苦。華為、聯想…等都很積極讓自家平板使用OLED技術。如今蘋果明年也將如此,可想而知LCD廠商未來的日子更艱難。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。