前往主要內容
工商時報LOGO

勞保年金不是保愈久、領愈多 她多保4年57萬退休金卻飛了 達人曝關鍵

  • 旺得富理財網
勞保達人提醒,選擇年金一次領的人,最後3年投保薪資務必拉到最高,並舉個案試算,4年前以最高投保薪資離職退保,比基本工資加保工會多一次多近57萬元。圖/Freepik
勞保達人提醒,選擇年金一次領的人,最後3年投保薪資務必拉到最高,並舉個案試算,4年前以最高投保薪資離職退保,比基本工資加保工會多一次多近57萬元。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 李宗莉】什麼?勞保年資多4年,老年給付反而變薄!達人表示,選擇勞保一次領的人,最後3年投保薪資務必拉到最高,並舉擁有26年年資的個案試算,若4年前自公司離職退保,一次可領169.46萬元,比後來自行以2.5萬元加保職業工會足足多出近57萬元,提醒絕非保愈久領愈多,且不管選擇按月或一次領,只要對老年生活有規劃,就是最好的方式。

勞保達人張秘書分享,雖然勞保年金月領較能保障退休後的現金流,但不少退休族考量理財或資金調度需求,仍是傾向一次領,但因離職、退保、辦理一次請領必須連貫,不可以離職退保後,過了半年再去自己辦理一次請領。

所以勞保離職退保時,最好同時提出一次請領,一般都是1個月內,建議可以1個月當作參考期,重點是不要相隔太久,否則勞保局可能會拒絕給付。

至於加保工會者,一次領是離職退保後請領,所以你最後退保的單位,就會代為申請,建議直接到工會辦理即可,因為即使自行前往勞保局辦理,勞保局還是會將申請書函寄給工會蓋大小章,公文一來一回,反而延誤請領時程。

同時,張秘書認為,只有2種情況比較建議一次領,包括很會投資理財,可將一次領創造最高利潤者,或是單身未婚無子女且健康狀況不佳者,其他都不建議,因為一次領很快就會花光,對照別人每月都有固定的養老收入,一旦退休金落袋後全光花,恐怕只能叫天天不應、叫地地不靈。

她也舉出1個加保愈久、領愈少的案例,小倩工作年資26年,但因職業倦怠不想再朝九晚五,改為在家接案工作,雖符合勞保一次領的資格,卻決定自行成立工作室後加入職業工會,心想以前投保薪資已達上限4.58萬元,所以在工會僅保基本工資,加保4年後到60歲退會退保,但因最後3年平均投保薪資僅2.5萬元,一次領為2.5萬元X45個基數=112.5萬元。

若小倩當初從公司離職時,就辦理退保請領,26年年資相當37個基數,等於可領到投保薪資4.58萬元x37個基數=169萬4600元,兩者相差56.9萬元之多。

張秘書提醒,選擇一次領者,最後3年的投保薪資,一定要是最高的狀態,才不會吃虧。另外,單身未婚是因為身故後,沒有其他家屬可以請領差額,所以建議一次領,將錢用在自己身上。

若結婚有配偶子女等家屬,萬一發生事故,他們可以請領差額金或遺屬年金,除非只打算把錢花在自己身上,那不妨一次領,反之,想要每月都有固定收入者,選擇月領方式較佳。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。