前往主要內容
工商時報LOGO

台灣半導體業全球矚目 BBC:擁有一種秘制的醬汁配方

  • 中央社
台灣晶圓代工全球矚目。圖/美聯社
台灣晶圓代工全球矚目。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球晶片年產量逾一兆枚,台灣出貨量超過一半,究竟台灣是如何成為今日業界超級巨星?英國廣播公司新聞網訪問前工研院長史欽泰等人,回顧台灣半導體業半世紀來的歷程與秘訣。

英國廣播公司新聞網(BBC News)中文網報導,1969年夏天,當時23歲的史欽泰負笈美國普林斯頓大學(Princeton University),當年的台北塵土飛揚、遍布灰暗的公寓大樓,擁有汽車的市民不多。相較之下,當時美國剛把人類送上月球、波音747飛機翱翔天空,經濟比蘇聯、日本、東西德及法國的經濟總和還大。

現年77歲的史欽泰博士回憶道:「當我降落美國時,我感到震驚。我心想:台灣如此貧困,我必須做些什麼來幫助它變得更好。」最終他辦到了,史欽泰後來和一群年輕有志之士,把一個出口蔗糖和T恤的島嶼轉變成電子產業霸主。

史欽泰抵達普林斯頓時,美國正展開半導體革命,當時距離諾伊斯(Robert Noyce)製造出「單石積體電路」(monolithic integrated circuit)僅過了10年時間。

畢業後的兩年內,史欽泰先在美國的企業設計記憶晶片,與此同時,台灣出口業遭受石油危機重創後,正在尋找一個新的國家產業,矽似乎是一種可能性,史欽泰認為他可以幫上忙:「我認為是時候回家了。」

1970年代末期,史欽泰加入台灣最優秀電子工程師組成的新研究實驗基地「工業技術研究院」。他和同事們在1970年代開辦實驗性工廠時,雖擁有一家美國大型電子公司授權的技術,但讓所有人驚訝的是,他們這家台灣工廠的表現青出於藍。

史欽泰指出:「產量比原來的美國無線電公司(RCA)的工廠更好,成本更低。因此,這讓政府相信,也許我們真的能做些什麼。」

台灣政府提供最初的資金,首先給了聯華電子,然後於1987年注資給往後成為全球最大晶片代工廠的台積電。後來政府延攬曾任美國電子巨頭德州儀器公司(Texas Instruments)高階主管的張忠謀,現年92歲的張忠謀如今已被譽為台灣半導體產業之父。

當時張忠謀很快意識到,在既有遊戲中與美國、日本巨頭競爭會失敗,因此台積電只為他人製造晶片,而不是設計自己的晶片。這種在1987年還很少聽說的「晶圓代工模式」往後改變了整個產業格局,為台灣成為半導體龍頭鋪平道路。

且當下的時機再好不過,美國矽谷新一代新創公司,包括蘋果(Apple)、超微(AMD)、高通(Qualcomm)、輝達(Nvidia)當時都沒資金建造自家的工廠,史欽泰表示:「他們當時不得不去領先的半導體公司,詢問他們是否有多餘的生產能力可供使用。但後來台積電出現了。」

BBC報導指出,全世界每年生產超過一兆枚晶片,在這一兆枚晶片中,台灣出貨量超過一半,且幾乎都是所有最先進的晶片,究竟台灣公司為何這麼擅長於此?

史欽泰告訴BBC:「我們有嶄新的機器,也有最先進的設備。我們還招聘了最優秀的工程師。即使是機械操作員也非常熟練。然後,我們不僅是引進新技術,還從我們的美國老師那裡汲取教訓,不斷進行改進。」

另一位曾在台灣一家大型電子公司工作多年的年輕人也同意,他說道:「我認為台灣公司在技術上不擅長有大突破。但他們很擅長接受別人的想法並加以改進。這可以透過反覆試驗,不斷調整細節來實現。」

這點相當重要,因為在半導體製造廠中,機器需要不斷校準。BBC形容,製造晶片是工程,但也不僅僅是工程,有些人比喻成烹飪,給兩位廚師相同食譜和材料,能力較強的廚師會做出更美味的菜。換句話說,台灣擁有一種秘制的醬汁配方。

這位不願透露姓名的年輕人認為台灣公司還有另一項優勢:「與美國的軟體工程師相比,即使在這裡最好的公司,工程師薪水也相當差。但與台灣其他行業相比,薪水還算不錯。因此,如果在大型電子公司工作幾年後,你將能夠買房、買車。你還能結婚。因此人們忍受了這一切」。

BBC報導也提到,台灣晶片製造實力,已使台灣成為美中兩國科技戰的中心。華府希望阻止台灣向中國提供先進晶片,擔心北京會利用這些晶片來加速國內的軍武及人工智慧(AI)產業發展;美國政治人物也憂心,高端晶片生產主要集中在台灣,一旦中國入侵,美國經濟將淪為人質。

BBC指出,台灣企業認為將生產作業遷離台灣缺乏經濟利益,它們只是在政治壓力下勉強這麼做。而台灣因為自身的成功遭到指責,甚至應該削弱被視為「矽盾」的產業,這樣的想法也讓台灣人感到憤慨。

史欽泰表示,那些試圖強制重組全球晶片生產的人誤解了產業成功背後的核心:「如果你看半導體的歷史,沒有哪個國家主宰這個行業,台灣可能主宰了製造業,但供應鏈很長,它每一部分的創新都有助於行業的增長。」

對於北京能否在中國內部重建從原材料、設計到高端生產的供應鏈,史欽泰表達懷疑:「如果他們想創造一種不同的模式,我祝他們好運。因為如果你真的想要創新,你需要來自世界各地的所有人一起共事,這不是一家公司或一個國家能做到的。」

但對於像美國一樣把中國排除在外,史欽泰同樣表示懷疑。他說,「我認為那可能是一個重大的錯誤!」

史欽泰說:「回顧過往,我很幸運能見證台灣經濟的非凡成長和長時間的和平。現在我看到世界其他地方的衝突,我擔心它可能波及亞洲。我希望人們能夠珍惜我們所付出的寶貴努力,不要將其摧毀。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。