前往主要內容
工商時報LOGO

把2,300萬生命放心上 賴清德:當選總統戰爭風險最低

民進黨總統候選人賴清德17日接受電視專訪,暢談兩岸政策看法。 圖/翻攝自數字台灣節目
民進黨總統候選人賴清德17日接受電視專訪,暢談兩岸政策看法。 圖/翻攝自數字台灣節目

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民進黨總統候選人賴清德在17日晚間播出的電視專訪指出,在野黨打戰爭牌,這些都是中國大外宣,他呼籲不要隨之起舞。他強調,他當總統兩岸戰爭的風險最低,因為他的路線最正確,他會把2,300萬人民的生命放在心上,一定會保護他們的安全!

賴清德表示,他也主張和平,但方式和在野黨不同,國民黨主張接受九二共識、民眾黨主張兩岸一家親,甚至二位總統候選人侯友宜、柯文哲不約而同主張重啟服貿,社會大眾都很清楚,中國併吞台灣是它的國策,從古寧頭戰役到八二三炮戰,其實跟民進黨沒有關係,換句話說,國民黨跟民眾黨完全接受中國的主張,也沒有辦法阻止中國併吞台灣的野心。

賴清德接受「數字台灣」節目主持人謝金河專訪。談及兩岸關係,賴清德指出,他當總統,兩岸發生戰爭的風險最低,因為他的路線最正確,也是目前國際採行的作法,「我有信心、我會把2,300萬人民的生命放在我的心上,我一定會保護他們的安全」。

賴清德表示,他主張強化國防力量,對外軍事採購國防自主,並持續增強經濟實力,其次是在全球供應鏈重組時站穩地位、擴大優勢,再者是跟民主國家肩並肩發揮威懾的力量,備戰來避戰、達到和平,和平是要靠實力的,我們不是好戰的國家,我們只是想要保護自己,甚至願意創造兩岸人民的福祉,只要對等尊嚴,我們願意敞開大門。

賴清德提到,這次中國介入選舉很明顯,嚴重到拜登在「拜習會」時都要求習近平不要用武力改變台海現狀、不要介入台灣選舉,如果連美國總統都這樣期待,我們是國家的主人,更應該如此,不要隨中國的大外宣起舞,所謂「支持民進黨就會上戰場」或是「支持賴清德代表戰爭」,這些通通都是中國的「大外宣」,國民黨、民眾黨在配合宣傳獲得選舉利益。

賴清德提到,香港就是個例子,香港被迫走進中國,失去了全世界,導致經濟不斷下滑,中國在東南海擴軍、一帶一路的債務陷阱,都讓國際社會看到,中國不如預期中經濟進步,當中國大運走完了,香港就跟著倒楣,在此狀況下,台灣應不應該再走回頭路,把經濟再鎖回中國,答案不言可喻。他說,信賴台灣這條路要持續走,不管在政治或經濟產業上都不能走回頭路、倚賴中國這條路,否則台灣30年大運就停止了,而且不是只有停止,恐怕會更壞。

主持人提到,新加坡總理李顯龍曾說,華人要「落地生根」,不要「落葉歸根」,要求華人完全融入新加坡。對此,賴清德說,理論上這次選舉,國家認同應該是都要一樣,但為何會有兩條不同路線,就是因為另外兩組人,或背後支持者、或是在背後主導他們的人,並沒有做到李顯龍這樣的呼籲,沒有落地深根,滿腦子想要落葉歸根,忘了這塊曾經生養他們多年的土地,在面對中國威脅時,不僅沒有團結一致,還大聲附和。

賴清德強調,未來他當總統,一定會團結台灣,不分黨派,不分族群,不分先來後到,都是這塊土地的主人。他也會建立國家利益高於政黨利益,政黨利益高於個人利益的文化,大家團結合作,希望國家可以愈來愈好,經濟愈來愈發展,這塊土地的主人都可以世世代代在這裡安居樂業,也讓我們的國家可長治久安。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。