前往主要內容
工商時報LOGO

全球鋼價漲勢確立 中鋼訂單滿手 鋼市春燕真的來了

中鋼集團訂單滿滿,調漲明年1月熱軋盤價。圖/中鋼提供
中鋼集團訂單滿滿,調漲明年1月熱軋盤價。圖/中鋼提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第四季鋼市復甦原因
第四季鋼市復甦原因

進入10月後鋼鐵景氣逐漸復甦,不僅鋼廠強力拉抬價格,訂單及出貨量也增加,例如中鋼10月、11月的出貨量皆超過預期目標,價格也逐漸向上提升,價量俱揚讓業者相信鋼市春燕真的來了。

今年前三季由於景氣不振,鋼廠普遍慘淡經營,原本預期第二季春燕將至,孰料美國聯準會無預警升息,打亂鋼廠客戶備貨的節奏;進入第三季後業界再度認為春燕要來了,結果大陸經濟欲振乏力,金九銀十轉眼成泡影。

■熱軋盤價明年1月齊漲

復甦春燕連放兩次鴿子,第四季終於不再當放羊的小孩,美國主力鋼廠在汽車工會罷工結束後開始強力拉抬鋼價,熱軋價從10月迄今每噸大漲逾400美元,歐洲鋼廠同期熱軋行情每噸上漲超過80美元;亞洲鋼廠也陸續加入提價的行列,大陸三大鋼廠明年1月盤價全面調漲,國內龍頭中鋼明年1月熱軋每噸漲500~700元、第一季季盤棒線及鋼板每噸皆漲800元。業界人士表示,全球鋼價漲勢確立,鋼鐵市場復甦的春燕真的來了!

不過若是價漲量未增,也只是有行無市,但這次鋼市回溫可是有憑有據,以中鋼為例,該公司自10月起的出貨量都超乎預期,子公司中貿、中鴻同樣訂單接滿滿,甚至外溢到明年1月,也給中鋼底氣「不接利潤低的訂單」。

■復甦連中下游也有感

不同於今年前幾次上游漲價,中、下游卻無法雨露均霑的「上肥下瘦」局面,這次鋼鐵業復甦連中下游業者也有感,例如直接受惠的單軋廠訂單就暴增,鍍面、烤漆廠業績也開始成長,就連冷了一整年的螺絲扣件廠,近期也開始有急單出現。

業者分析,鋼鐵的原物料煤、鐵價格都維持在高檔,使得鋼價至少有下檔支撐;根據世界鋼鐵協會預估,明年全球鋼鐵需求量將年增1.9%、約3,460萬噸。此外,由於通膨趨緩、升息循環將告一段落,各國際組織對於明年全球經濟多看好,也有助於全球鋼鐵需求增加。

鋼鐵界人士表示,鋼市悶了整整一年,總算迎來復甦的契機,明年若俄烏戰爭、以巴衝突可以趨緩甚至結束,戰後重建的鋼鐵需求更可能拉高不只一個檔次,屆時不僅傳統碳鋼產品,甚至連一直低迷的不銹鋼產品需求都可能出現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。