前往主要內容
工商時報LOGO

《傳產》世邦魏理仕:2024年商用不動產市場可望回穩

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】CBRE世邦魏理仕台灣今(19)日舉辦2023年末媒體記者會,台灣總經理林敬超指出,美國升息步調已經停止,明年央行貨幣政策將趨穩、國內經濟成長加速,2024年投資市場成交量有望小幅成長。此外,台北商辦租賃活動自今年下半年起逐步增加,隨著數位經濟持續發展,明年網路科技業需求可望增強,有助整體空置情勢維持在可控範圍。

世邦魏理仕研究部主管李嘉玶指出,明年台灣央行政策利率可能維持不變,這意味著保險業礙於最低收益率高達2.845%,未來數季投資量能難以放大,將持續於商用不動產市場上位居弱勢,2024年投資市場重心仍將以企業剛性需求為主。

若以不動產類別來看,世邦魏理仕最新投資人意向調查結果顯示,64%受訪者偏好可穩定收租的收益型不動產,位於成熟地區的辦公室及工業物流資產將是明年的熱門投資標的。

在辦公室租賃市場上,2023全年台北市中心優質辦公室淨去化量總計6,253坪,顯示市場逐漸擺脫需求低迷的窘境。然而,由於今年共有約26,600坪之新供給釋出至市場,第四季平均空置率較去年底增加1.5個百分點,升至5.1%。觀察最新租金表現,第四季台北A辦及B辦平均租金分別為每坪新台幣3,036元、1,888元,均呈現緩升格局。

其中A辦市場平均租金年增率僅1%,為2018年來最低成長,而過去向來是市場最大驅動力的信義基隆區A+辦公大樓,今年內租金漲幅僅約0.5%,顯示外商租戶強調成本控管的趨勢,已對A辦租金成長動能造成影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。