前往主要內容
工商時報LOGO

金管會明年1月新制上路 7大重點一次看

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

明年1月起7大新制上路,當中以人身保險保費可望調降最受矚目。金管會19日公布1月新制,包含企業相關金融協助措施展延、興櫃市場整併並開放得採簡易公開發行機制、擴大提前上傳股東會議事手冊的上市櫃公司適用範圍等等。

首先為企業相關金融協助措施展延,銀行公會因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情所定企業相關金融協助措施的施行期間,續予延長至2024年12月31日,並將「會員銀行辦理經濟部移送企業債權債務協商案件自律規範」的受理期間續予延長至2024年12月31日止,只要是企業有繼續經營意願且繳息正常者均可提出申請。

其次,則是人身保險商品調升部分幣別新契約責任準備金適用利率,部分保險商品保費有調降空間,由於明年美元保單依負債存續期間不同調升1~3碼,新台幣、澳幣及歐元保單各負債存續期間分別調升1碼、2碼及4碼,至於人民幣則維持不變。由於調升部分幣別新契約責任準備金利率,將可能使部分商品的新契約保險費有調降空間。

第三則是公平對待股東,提升英文資訊,以吸引國際資金,為吸引國際資金持續投入我國資本市場,全體上市公司及實收資本額達6億元以上的上櫃公司均應發布雙語重大訊息,並自2024年1月1日起實施。

第四則是櫃買中心規劃整併興櫃市場一般板及戰略新板,並開放整體興櫃市場得採簡易公開發行機制,搭配相關強化監理措施,使公司得提早進入興櫃資本市場籌資發展,並將自2024年1月1日起實施,此將發揮加速中小規模企業進入資本市場籌資的功能,協助我國新創企業籌措資金。

第五則是擴大提前上傳股東會議事手冊的上市櫃公司適用範圍,為使投資人儘早知悉上市櫃公司股東常會的各項議案,新增資本額20億元以上未達100億元的上市櫃公司應於股東常會30日前上傳股東會議事手冊及會議補充資料,將自2024年1月1日起實施。

第六則是公告自結財務資訊,為推動上市櫃公司財務資訊揭露的及時性,實收資本額未達20億元的上市櫃公司,應於會計年度終了後75日內,公告前一年度自結財務資訊,以增進上市櫃公司財務資訊公告的及時性,將自2024年1月1日起實施。

第七則是台積電期貨納入為夜盤交易商品,為提供交易人得於夜盤時段因應國際事件進行避險或調整交易策略、吸引外資參與交易,擴大夜盤交易商品範圍至「台積電期貨」,以提供交易人更多金融工具管理風險及擴大期貨市場規模,將自2024年1月底前實施。

另外,則是集保結算所「股務事務電子通知平台」新增ETF收益分配發放電子通知服務(ETF eNotice),預計於2024年3月19日前實施。

此外,為鼓勵外資股東積極參與我國公開發行公司股東會,以提升公司治理,督導集保公司新增股東會視訊會議平台英文版功能介面,以促進股東行動主義,提升資訊公平性,並鼓勵外資股東參與股東會視訊會議,預計將在2024年3月底前實施。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。