前往主要內容
工商時報LOGO

今年土地衰退到6年新低 2024年有機會「穩中求進」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受終端需求減少、產業去庫存壓力大,及政策打房、升息衝擊,今年土地成交金額大幅萎縮到6年新低,僅1,239億元、年減達41%;展望2024年,外商不動產顧問公司在升息循環已觸頂之際,研判將有機會否極泰來,預期可望「穩中求進」,全年土地及商用不動產的成交量能有放大5%的空間。

世邦魏理仕總經理林敬超今(19)日公布2024年商用不動產市場展望時表示,即將落幕的2023年,在政策、升息、國際戰爭影響下,可以用「動盪」2字來說明,最新統計,今年截至12月17日止,全台土地及商用不動產成交金額達2,558億元,年減23%,其中土地明顯降溫,受建商限貸衝擊,買地動能已大為削弱,成交量1,239億元,年減41%,為近6年新低,總體來說全年表現是韌性;展望2024年,以「穩中求進」來預期。

林敬超表示,歷經連兩年大型不動產投資金額呈雙位數下滑後,明年在央行貨幣政策趨於穩定、國內經濟成長加速之下,整體投資人信心將逐漸改善,2024年投資市場成交量有望小幅成長。

林敬超表示,此外,台北商辦租賃活動自今年下半年起逐步增加,隨著數位經濟持續發展,明年網路科技業需求可望增強,有助整體空置情勢維持在可控範圍。

世邦魏理仕研究部主管李嘉玶分析,今年金融壽險因央行升息、不動產投資最低租金報酬率門檻拉高到2.845%,而消失在市場上,建商因打房也變得安靜。

李嘉玶表示,最新統計顯示,全台商用不動產成交金額1,319億元,比去年同期略增7%,主要係受惠於新光一號資產處分案順利標脫及國內企業自用需求維持穩健;至於土地僅成交1,239億元,年減41%,罕見出現低於商用不動產的前例,刷新近6年最低量紀錄,主要原因是建商受政策壓抑,購地轉趨消極、被動。

觀察今年商用不動產市場,李嘉玶分析,非地產企業購買金額佔總成交量六成,合計斥資806億元,其中自用需求即貢獻655億元。

展望2024年,李嘉玶分析,FED有機會降息,外商已大舉擴租,所以樂觀以待,預計明年商用不動產市場成交量應比2023年小幅成長。

李嘉玶指出,明年台灣央行政策利率可能維持不變,而此意味著保險業礙於最低收益率高達2.845%,未來數季投資量能難以放大,將持續於商用不動產市場上位居弱勢,2024年投資市場重心仍將以企業剛性需求為主。若以不動產類別來看,世邦魏理仕最新投資人意向調查結果顯示,64%受訪者偏好可穩定收租的收益型不動產,位於成熟地區的辦公室及工業物流資產將是明年的熱門投資標的。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。