前往主要內容
工商時報LOGO

瑞星管顧發佈2024年人資報告:「人力通膨時代來臨!」

  • 工商時報 郭靜芝
瑞星管顧創辦人蔣宗芸指出,台灣進入人力通膨時代,企業應對人才策略重新調整。圖/瑞星管顧
瑞星管顧創辦人蔣宗芸指出,台灣進入人力通膨時代,企業應對人才策略重新調整。圖/瑞星管顧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《商業周刊》評比第一的獵人頭公司瑞星管顧(Rising Management Consulting)近日發佈2024年人力缺口調查報告,針對國內外近四百位企業人資高階主管進行調查,發現有高達77.8%表示有人力短缺的需求,其中最大的缺口來自專業技術人員與第一線銷售與服務人員,顯示台灣正進入高人力通膨時代。

瑞星管顧創辦人暨執行副總蔣宗芸表示,這次的調查涵蓋電子資訊、軟體、半導體、一般製造業、醫療生技、金融保險、批發零售業、餐飲住宿等,範圍相當廣,而呈現出來的結果顯示,缺工已成為各行業當前頭痛的問題。

其中高階專業人員的缺工比例高達51.1%,基層技術員與生產線勞工也達14.6%,合計66.7%,對於以科技製造業為主的台灣來說是相當大的警訊;即便零售業與服務業,也面臨前線銷售與服務人員不足的窘境,佔比也有17.5%,但對於高階主管的需求卻是不增反減。

矛盾的是,儘管缺工問題看起來嚴重,受訪企業中也有將近46.6%表示明年度公司有擴編人力的計畫,但也有超過40%企業對於2024年的就業市場表達不樂觀的看法。

蔣宗芸觀察,這代表當前企業所提供的薪資待遇、工作環境、發展機會等,可能與人才的預期有一段落差。她指出,外界常以為半導體業吸納走所有人才,但根據調查結果,被認為是金飯碗的科技與金融業同樣有缺工問題。

蔣宗芸表示,年輕一輩的工作者不再像上一代一樣,認同苦幹實幹、天天加班的傳統工作文化,而是更重視生活平衡、彈性工時、未來發展,以及職場上的DEI(多元、平等、共融)等無形要素。

因此,企業領導者或人資高階主管,在人才招募與組織發展策略上,必須有更靈活的作法。

蔣宗芸建議,台灣企業或可參考德國的彈性工作制,即在核心工作時間之外,採取彈性上下班制。有些德國公司甚至可接受員工長期遠距工作或只上半天班,只要員工能確保工作品質,並接受薪水打折即可。蔣宗芸認為,企業如能考量年輕一輩對彈性工時的需求,在爭取人才上會更加有利。

值得注意的是,在台灣缺工嚴重的狀況下,有近三成的企業評估要到國外擴點,其中東南亞是首選,比例高達45.4%。蔣宗芸認為,這與人力成本相對低廉有關,勞力密集度較高的科技製造業以此對抗人力通膨。

其次是東北亞如日本、韓國,北美如美國、加拿大,以及歐洲等,則分別為9%、8%與7%。而過往比重最高的中國大陸,居然僅剩6%。顯示隨著兩岸關係緊張與美中地緣政治的變化,企業在海外布局考量上已出現相當大調整。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。