前往主要內容
工商時報LOGO

總統大選政見發表》三巨頭首度正面交鋒說了什麼?

首場總統政見發表會20日晚間登場,三位候選人首度交鋒,紛紛提出「居住正義」,大搶青年選票。圖/本報資料照片
首場總統政見發表會20日晚間登場,三位候選人首度交鋒,紛紛提出「居住正義」,大搶青年選票。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

首場總統政見發表會20日晚間登場,三位候選人首度交鋒,紛紛提出「居住正義」,大搶青年選票。國民黨總統候選人侯友宜打出青年購屋555方案,民進黨總統候選人賴清德力推社宅,民眾黨總統候選人柯文哲承諾當選後「蓋社宅、修稅制、補貼租金」。

昨天是三位候選人首度面對面,但為避免出錯扣分,三人皆打安全牌,彼此沒有太多攻防,都依事先準備好的政見內容陳述,其中又以居住正義最吸睛。

侯友宜先點出年輕人低薪且無力買房的困境。他表示,希望幫助大家趕快買到房子,因此提出1,500萬免頭期款買房,解決年輕人付不起頭期款的問題。他酸說,賴清德跟年輕人說房價會再下降,「不過真的有降過嗎?」

侯友宜認為,在老一輩的時代,只要肯拚就有機會,如今25歲年輕人月薪不及3萬元,賴清德卻稱薪水不高的照護員「做功德」。侯強調,「年輕人沒欠民進黨,年輕人缺的是公平正義」。

賴清德提到,為解決年輕人的居住問題,將強力推動社會住宅,並直指新北市長侯友宜的塭仔圳重劃區面積廣達400公頃,但目前僅規劃2,100戶社宅;賴說,若提撥5%用地,則可再增加1萬戶以上社宅,若新北市府不願意做,可將土地讓售中央執行。

賴清德表示,上任後將擴大社會投資,以「加薪、減稅、少負擔」三原則,讓每人在人生的每一階段都能獲得協助;要讓年輕人看見希望、壯年人實現夢想、老年人擁有幸福,並使弱勢者也可以得到照顧。

柯文哲則質疑,這七年來民進黨居住正義跳票,社宅永遠「規劃中」,囤房稅2.0卡關多年,原先說做不到全國總歸戶,選舉前又突然通過;惟日前三讀通過行政院版本提高稅率天花板,卻沒有強制地方政府跟進,最後又淪為「打假球」。

柯文哲說,年輕人最痛恨的就是高房價,最關心的也是居住正義,現在台灣已淪為讓年輕人感到無力感的「無助之島」,他承諾當選後「大力蓋社會住宅、大力修改稅制、大力補貼租金」。

柯也指出,蔡政府任內房屋價格成長27%,以台南漲幅最大。遙想2016年蔡政府上任時,說居住是人民最基本需求,結果房價愈來愈高,台北不吃不喝16年才買到房子;目前買到房子的人中有4成2繳房貸,買不到房子很可憐,買到房子更可憐,因為變成「屋奴」,賺的都去繳房貸。

首場總統大選政見發表會重點
首場總統大選政見發表會重點

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。