前往主要內容
工商時報LOGO

侯、柯猛攻財政紀律 批民進黨債留子孫

民眾黨總統候選人柯文哲指出,蔡政府將特別預算常態化,8年加起來超過2.4兆元,應思考欠錢是要還的,且要繳利息,對特別預算亂花錢造成債留子孫非常反對。圖/本報資料照片
民眾黨總統候選人柯文哲指出,蔡政府將特別預算常態化,8年加起來超過2.4兆元,應思考欠錢是要還的,且要繳利息,對特別預算亂花錢造成債留子孫非常反對。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

首場總統候選人電視政見發表會20日登場,包括國民黨侯友宜及民眾黨柯文哲皆猛攻財政紀律,強調民進黨執政只會嚇人民,有需要的時候什麼東西都缺,甚至發國難財。因此,要拿掉特別預算空白授權,避免債留子孫。

侯友宜提到,今年選出的代表字是缺,缺工、缺蛋、缺電,民進黨執政下人民需要什麼東西都缺,甚至還有人發國難財,未來他當總統不會容許弊案再發生。

柯文哲指出,這代不該把下代錢用掉,要思考留下甚麼樣台灣給下代,不能向下代提款,質疑蔡政府將特別預算常態化,8年加起來超過2.4兆元,應思考欠錢是要還的,且欠債要繳利息,對於特別預算亂花錢造成債留子孫非常反對。反觀自己擔任台北市長前五年還了570億,後三年面對戰爭、疫情,還是零舉債。

賴清德則認為,柯市府還570億並不踏實,因為只有集中在某一年,不像台南市是用制度面做到均衡分配。而在中央財政上,即便是特別預算,也要受預算法的規範,蔡政府也已還了9,000億元,以總債務佔GDP來看,包括特別預算在內,從馬政府的32%到33%降至26到27%。

對於如何改善財政紀律,柯文哲認為可從三面向因應,第一、有計畫才能編預算,並將特別預算的空白授權拿掉,避免濫用、債留子孫。

第二,成立統籌分配款委員會,且一定改革中央與地方財政收支劃分法並修法,讓地方有足夠財源,才能落實地方自治。

第三、召開全國賦稅改革會議,柯文哲說,台灣稅收佔GDP 14%,日韓高達20%,明明台灣稅率沒有比較低,收到錢卻比較低,代表稅收上一定有問題,主張勞務所得跟資本所得分開課稅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。