前往主要內容
工商時報LOGO

台積電存不起沒關係 5檔「高含積量」半導體ETF一表看

  • 旺得富理財網
圖/freepik
圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 李宗莉】全球半導體明年Q1落底成市場共識,迎接產業邁入向上循環周期,台股半導體ETF也開始拉筋暖身,包括00927、00891、00904等5檔半導體ETF近月均呈漲勢,平均漲幅逾4%,且股價都在20元以下,存股族一次打包台積電為首的護國神山群,也絲毫不費力。

美國半導體產業協會(SIA)公布最新預估報告,雖受PC、智慧手機銷售低迷,使得今年全球半導體銷售額預估年減9.4%,但需求年底呈現正向態勢,明年銷售額有望迎來強勁反彈,預估金額年增13.1%至5884億美元。

法人表示,隨著整體半導體庫存水位不斷改善,產業將迎來健康的周期性復甦,而台灣不僅在全球半導體供應鏈中扮演舉足輕重角色,在生成式AI風潮之下,亦可望是相關商機的最大受惠者之一,且當中亦有不少競爭實力強勁、又願意大方派息與投資人分享成果的公司,建議投資人不妨透過獲利成長性與高息並重的半導體ETF,參與產業復甦行情。

觀察近期投信發行的5檔台股半導體ETF表現,近期除了隨市場投資情緒因利率風險降溫所激勵外,同時也受到半導體市況復甦所帶動,近1月表現全數上漲,其中以00927(群益半導體收益),近月累漲近5.5%最多,00891(中信關鍵半導體)5.05%次之。

此外,00904(新光臺灣半導體30)上漲4.52%、00892(富邦台灣半導體)4.15%、00913(兆豐台灣晶圓製造)4.07%。

群益半導體收益ETF經理人謝明志表示,AI技術應用層面擴大,市場商機需求成長前景看好,亦有助帶動相關供應鏈表現,且AI發展關鍵的高速運算與高階晶片技術,也正是台灣半導體產業的強項所在,且包括全球半導體先進製程產能、全球ABF載板市佔率都冠全球,而全球10大IC設計公司也占3席,可望直接受惠,類股表現可期。

謝明志進一步指出,台灣半導體護國群山群,不僅企業成長前景與獲利能力佳,當中更有不少願意與股東同享獲利、採行高配息政策的公司,提供投資者在布局台灣半導體產業外,還能同時兼顧存股需求,達到息利雙收的投資目標。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。