前往主要內容
工商時報LOGO

AI晶片加速器SemiLux 1月赴美上市

●台灣彩光科技21日舉辦美國那斯達克上市前發表會,台灣彩光科技總經理張永朋說明執行情況。圖/顏謙隆
●台灣彩光科技21日舉辦美國那斯達克上市前發表會,台灣彩光科技總經理張永朋說明執行情況。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣彩光科技公司(TCO)成立的SemiLux International控股公司(股票代號:SELX),預計於2024年1月在美國那斯達克交易所掛牌上市,SemiLux/TCO掌握台灣半導體垂直供應鏈整合與矽光子等技術,上市後,可望朝市值逾5億美元的獨角獸公司邁進。

台灣彩光於21日舉行那斯達克上市前記者會,SemiLux International控股公司董事會主席兼共同執行長張永朋指出,台灣彩光於2009年由三位創辦人共同成立,迄今已近15年,過去在雷射光學元件的開發,成功打入歐系等知名車廠原廠供應鏈。

台灣彩光於竹科與中科分別都有研發與製造中心,近年來專注於AI晶片設計、雷射應用模組及其關鍵元件,主要技術為自動駕駛智慧車燈與光電感測器等解決方案。

為了投入快速發展的自動駕駛汽車產業,台灣彩光於2023年7月正式成SemiLux International控股公司,並推動在美上市案。

張永朋指出,SemiLux已通過美國證監會的審核,預計於2024年1月美國掛牌上市。他預期,在那斯達克上市後,將更能整合資源,公司在無人機、安防及智慧車等市場扮演關鍵角色。

該公司在研發方面,與國立中興大學共同推進光達感測器和智慧車燈的矽光子等技術,亦積極展開與全球客戶的合作,共同開發和生產高精度光電感測模組、AI晶片加速器設計及後端應用,以滿足客戶在各種商業和消費產品中特定整合需求。

光電協會首席產業分析師林穎毅指出,車用ADAS需要各種感測技術,但距離超過100公尺就要LiDAR技術,雷射光束的掃描方式是LiDAR的技術核心之一。

他指出,LiDAR市場目前尚未出現爆炸性成長,但前景值得期待,主要是LiDAR的應用具多樣性,不只是智慧駕駛,倉儲、掃地機器人等都可應用,有如機器的眼睛;而智慧車頭燈 (ADB)市場成長性估年增7%,LiDAR及ADB相關技術多,值得台廠布局。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。