前往主要內容
工商時報LOGO

兩岸政策2、3、4 侯友宜:就職一年內重啟ECFA平台解決貿易爭端機制

  • 中時
國民黨總統候選人侯友宜21日發布兩岸政策,提出2個目標、3個監督管道、4個戰略縱深主軸,要扭轉民進黨執政期間兩岸政策的3大缺失,重啟兩會對話協商,全面恢復民間交流,讓兩岸降低敵意,累積善意。圖/黃世麒
國民黨總統候選人侯友宜21日發布兩岸政策,提出2個目標、3個監督管道、4個戰略縱深主軸,要扭轉民進黨執政期間兩岸政策的3大缺失,重啟兩會對話協商,全面恢復民間交流,讓兩岸降低敵意,累積善意。圖/黃世麒

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時 周毓翔、黃世麒】國民黨總統候選人侯友宜今開記者會公布兩岸政見,他提出「兩個目標三個主張四個戰略縱深」,侯表示,「捍衛國家安全」、「保障台灣人民人權」是兩岸政策的兩大目標,其中兩岸對話必須優先談人權問題,為加強保障台灣人在大陸的人身自由,提出三項具體主張,包括將運用兩岸海基會、海協會的聯繫機制,杜絕台灣民眾被無理盤問、留置與騷擾;落實台灣民眾人身自由受限案件24小時通報機制;以及將行政拘留案件,納入兩岸司法互助協議。

侯友宜強調,兩岸交流過程中,一定要有監督機制,因此將建立國會、司法、青年三個監督機制,做到廣納社會意見、落實公開透明,並確保兩岸關係進展,符合台灣最大多數民意。國會監督機制部分,承諾將在一年內完成「兩岸協議監督條例」立法;司法監督部分,則將建立必要的社會安全網,並確保司法獨立、公正的運作,也監督各級政府,包括總統本人,都必須遵守相關法規;至於青年監督機制,未來會在總統府下設置「青年兩岸事務委員會」,由18到40歲來青年組成,確保青年意見落實在兩岸政策。

至於四大戰略縱深,侯友宜也說明,第一項為國防戰略,就職後10個月內將公布《中華民國國家安全戰略》,將「3D戰略」進一步具體化,達到「促進繁榮」、「確保民主」與「強化安全」的目標。第二項為對話戰略,在就任一年內即會啟動海基、海協的兩會對話協商,優先確保人權、解決民生問題,並透過全面恢復民間交流,降低敵意、累積善意。

除了充分落實既有的兩岸司法互助協議外,也要擴大參與跟國際之間的打擊犯罪,台灣、大陸、其他國家必須緊密的合作,如此才能讓政府公權力成為台灣人民生命財產最堅實的保。最後則是經濟戰略縱深,除了爭取加入CPTPP、IPEF等重大區域貿易協定外,就職一年內重啟ECFA平台解決貿易爭端的機制,在兩岸協議監督條例完成後,逐步推動下一步兩岸貿易談判。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。