前往主要內容
工商時報LOGO

琵嘴鷸現蹤香山溼地 全球僅剩不到500隻 鳥友瘋狂了

  • 中時即時 陳育賢
睽違7年全球僅剩不到500隻的極度稀有候鳥琵嘴鷸現蹤,吸引百餘位鳥友扛大砲相機到賞蟹步道蹲點補捉候鳥倩影。(新竹市政府提供/陳育賢新竹傳真)
睽違7年全球僅剩不到500隻的極度稀有候鳥琵嘴鷸現蹤,吸引百餘位鳥友扛大砲相機到賞蟹步道蹲點補捉候鳥倩影。(新竹市政府提供/陳育賢新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹市政府委託新竹市野鳥學會調查香山溼地鳥類調查已邁入第13年,2023年共紀錄到133種鳥類,其中有24種保育類鳥類,包含黑面琵鷺、彩鷸、黑嘴鷗、小燕鷗等,更有睽違7年全球僅剩不到500隻的極度稀有候鳥琵嘴鷸現蹤,吸引百餘位鳥友扛大砲相機到賞蟹步道蹲點補捉候鳥倩影。

市長高虹安表示,香山溼地是野生動物保護區,也是國家級重要溼地,市府持續推動棲地保護,整治紅樹林及移除外來種,還原生態棲地,這些努力也讓香山溼地再次迎來極度瀕危的琵嘴鷸,這也是對於默默在溼地保育、復育工作的人員們最大的鼓勵。

產發處長許智堡表示,香山溼地除了是國家級重要溼地及新竹市濱海野生動物保護區外,更被國際鳥盟列為台灣重要鳥類棲地(IBA)範圍,市府積極經營棲地管理,整治紅樹林後恢復原有棲地生態,豐富的底棲生物吸引大量鳥類棲息覓食,是重要的冬候鳥棲地,也是保育類夏候鳥小燕鷗的重要繁殖地,顯然香山溼地已成過境候鳥選擇停棲覓食,甚至是繁殖的重要自然棲地。

產發處表示,近期出現在賞蟹步道的琵嘴鷸是非常稀有的候鳥,全球隻數量持續減少,2014年的1項科學研究估計,全球約400到500隻,比2005年少近半,因此被國際紅皮書列為極度瀕危物種,已經受到全球關注。

台灣本島除了新竹之外,僅在台南及彰化有觀察記錄,琵嘴鷸體長約14公分至16公分,有如黑面琵鷺的扁平匙狀嘴,同樣的左右掃食覓食模式,好像模仿黑琵的小隻仔,主要在河口與海岸溼地等淺水泥灘地覓食,賞蟹步道剛好符合琵嘴鷸的喜好,市府團隊積極建設的友善設施也成為鳥友聚集觀察的好場所。

產發處說明,入冬後候鳥相繼南遷,現在正是賞鳥的好時機,近期竹市金城湖及周圍稻田迎來大型雁類群,有豆雁、白額雁、灰雁、小白額雁,今年數量最多,除了金城湖是賞鳥熱點外,也歡迎民眾至香山溼地賞蟹步道,退潮時段可以觀察底棲生物如招潮蟹、彈塗魚,隨著滿潮,水鳥也會退至賞蟹步道上及堤岸旁,民眾可近距離捕捉候鳥停棲身影。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。