前往主要內容
工商時報LOGO

劉烱德|留意航空、生技、觀光三類股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國第三季GDP及PCE季增年率分別遭到下修至4.9%及3.1%(均低於市場預期),疲軟的經濟及通脹數據,意味著聯準會真有可能會在不久後啟動降息;然而,在就業方面經調整後的美國初領失業金人數下降為20.5萬人,同樣低於市場預期,顯示勞動市場仍具有彈性,此點又支撐聯準會暫時維持利率高檔一段時間。

前一日美股的下跌,在消化最新的經濟及就業數據後,市場短線持續歡迎聖誕行情,昨日美股主要指數全面上漲,道瓊漲逾300點漲幅0.87%,標普反彈1.03%,那指上漲1.26%,費半指數則在美光大漲(收盤上漲8.63%)帶動科技股買氣,收盤大漲2.77%,台積電及聯電ADR分別上漲2.51%及1.28%。

值得特別關注的是代表美國中小企業的羅素2000指數,昨日上漲1.73%再度來到長達一年半底部箱體型態的上緣,一旦量價表態往上突破,將會更加確立美股的牛市。

拜登政府準備就川普時代約3,000億美元中國商品徵收的關稅展開協商,並正在討論提高諸如電動車等中國商品關稅。而中國則在昨日宣布將停止一系列稀土技術的出口(先前僅管制鎵、鍺和石墨等稀土出口)。

OPEC對於原油價格的話語權正在遭到挑戰,非洲第二大產油國安哥拉(Angola)宣布退出石油輸出國組織(OPEC),因為在最近的生產配額衝突之後,安哥拉現在似乎不再認為加入OPEC有什麼好處,此消息引發國際油價下滑。

今日台股受到美股帶動,早盤記憶體族群反應美光大漲,相關個股紛紛帶頭衝高,指數開高後在17600點上下震盪,尾盤時小幅拉回跌點收斂,最終收漲52.89點收在17,596.63點,成交量2,909億元,為價漲量縮帶短上影線小紅實體K線,多方持續掌控盤勢。外資買超61.82億元,台指期未平倉淨空單有15,750口;投信買超19.26億元,自營商賣超9.4億元,合計三大法人買超71.67億元。類股部分,權值股台積電及聯發科轉強,帶動電子IP股、IC設計及記憶體族群表現外,航運股買氣不退。

台股看多不變,美股聖誕行情即將開跑,終端電子消費有利於台股相關共應鏈表現,短線持續看好台積電及聯發科外,記憶體族群整體表現佳,另類股輪動接下來留意航空、生技及飯店類股表現。

(文/華冠投顧分析師劉烱德)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。