前往主要內容
工商時報LOGO

《航運股》漢翔鳳展專案慶功 完成139架F-16V戰機升級計畫

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】漢翔(2634)指出,美國歷年最大規模F-16型機性能提升案的鳳展專案,除2架測試機外,其餘139架機均由漢翔執行,已在本周順利結案,昨日也舉辦鳳展專案慶功會。

我國空軍以「鳳展專案」為代號,在民國100年與美國政府透過軍售管道,由原廠洛馬公司擔任主合約商,協助空軍將服役20餘年的141架F-16A/B機型構改升級為F-16V戰機。主要升級項目包含航電、武器、彈藥、飛操系統、機體與起落架結構等,使得F-16V戰力大幅躍進。

漢翔在民國103年與美國洛克希德馬丁公司簽約,受委託執行升級工作,全案複雜度相當高,牽涉到我國空軍、美政府、洛馬、漢翔等多方,對洛馬及漢翔都是首次執行跨國構改升級的大型合約。

執行鳳案過程中,進度曾多次落後,一度無法如期交機。漢翔董事長胡開宏與團隊決定針對「人力」與「物料供給」兩大方向進行強化與改善。

人力方面,專案初期僅以兩班制輪替,並大量網羅經驗豐富的退役空軍人員,以及曾在線上操作過F-16的退役機工長,為維修工作投入即戰力。人力增加後,輪班制度提升為三班制,形成24小時不間斷的趕工,產能大幅提升。

質量並重是漢翔的人力策略,胡開宏除持續與空軍、美政府、洛馬四方會議掌控進度外,由於鳳展案必須與外國客戶頻繁協調,漢翔也積極招聘具備語文能力及證照的工程師,建立與客戶間的溝通平台。另外,公司鼓勵員工考取洛馬的技術證照,專業技術因而轉移到本土,目前漢翔有超過800名被洛馬認證的專技人員,持有50多份能力證書。漢翔更是洛馬唯一海外授權與技術轉移的後勤維修中心,可謂洛馬在亞洲最緊密的合作夥伴。鳳展結案後,漢翔已培育出一批具備國際技術認證的專業人才庫,目前也已依員工意願,適才適性陸續調任執行公司其他重要業務。

物料方面,鳳展專案的物料多由洛馬供給,構改過程中,多次囿於供料不及,線上大量缺件,導致進度延遲。漢翔由專案與採購團隊出面協商,不斷向供應商催料,同時透過空軍支援調撥,甚至透過洛馬授權,取得12項特殊製程認證,500餘項F-16零組件及線束授權製造,得以在台生產維修部份零件,才逐漸解決缺料危機。

胡開宏表示,因為執行本專案,漢翔不僅取得洛馬技轉與認證,更訓練出一批具備外語能力與國際觀的人才,透過本案累積的經驗,未來在F-16維修中心業務拓展可望延續運用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。