前往主要內容
工商時報LOGO

企業透過碳交所買碳權 可憑發票抵營業稅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣碳權交易所今天啟動首批國際碳權交易,財政部指出,碳交所會開立發票給買碳權的企業,未來相關企業若將買入的碳權實際用於業務(如產品訂單、公務出差)碳中和,可憑發票於申報營業稅扣抵銷項稅額。

針對碳交所碳權交易的買賣雙方,財政部都已準備好課稅方式。其中賣家(出售炭權者)的部分是以營所稅計算,例如未來若有本國法人出售碳權,即是以收入減除成本費用,併入營利事業所得額,適用20%的營所稅稅率。

至於首批的外商賣家等,未必在台有經營點,先前財政部已核釋,透過台灣碳交所出售碳權的所得,視為台灣來源所得課徵營所稅,且在台無固定營業場所的外商是由碳交所代理申報納稅,稅金會在交易價款中扣除。

財政部表示,外商可選擇提出帳簿、文據,應以出售碳權交易收入,減除相關成本費用,核實計算交易所得;若無法提出帳簿、文據核實計算,則是以交易收入按淨利率10%計算交易所得,再課徵20%的營所稅。

至於中介機構碳交所平台,目前主要交易模式屬「受託代銷」,在稅法上視為碳交所銷售勞務,也就是無論企業是透過碳交所向本國法人或外商購買碳權,碳交所都要依碳權售出價格繳納5%營業稅並開立發票給買家。

財政部表示,企業購入碳權、取得碳交所給的發票後,如果將碳權實際用於本業及附屬業務,例如產品訂單和公務出差的碳中和等,未來申報營業稅時,就可以憑發票扣抵銷項稅額。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。